豆好き必見!蒸し大豆・サラダ豆でつくるヘルシーなスープアイデア集
蒸し大豆はほっくりやわらかく蒸してあり、あけてそのまま食べられるので、スープの具にもおすすめ。海外でも豆をスープに入れる文化があるので、実は洋風スープにもぴったり。
おかずに野菜が少ない日でも、具がゴロゴロ入ったスープを1品加えれば食卓の栄養バランスもよくなりますよ。

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1. かぼちゃと蒸し豆のクリームスープ
寒い時期にぴったりの野菜がいっぱい食べられるスープ。多めに作ってグラタンにアレンジしてもおいしいですよ。

材料(2人分)
| おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1/2袋 |
|---|---|
| ベーコン | 20g |
| かぼちゃ | 150g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| キャベツ | 1~2枚 |
| 牛乳 | 50cc |
| 水 | 1カップ |
| 小麦粉 | 大さじ1/2 |
| バター | 大さじ1 |
| 固形スープ | 1/2個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
2. 蒸し大豆とコーンの中華風とろーりスープ
缶詰のとうもろこしを使えばあっという間に完成の手作りスープ。中華スープをコンソメに変えてもOK。

3. 蒸し黒豆入りガスパチョ風スープ
大人が

材料(2人分)
| 蒸し黒豆 | 1袋 |
|---|---|
| ニンニク | 5g(1/2かけ分) |
| オリーブオイル | 5ml |
| トマトピューレ | 100g |
| トマトジュース(無塩) | 200ml |
| キュウリ | 3/4本(75g) |
| スイカ(皮を除いたもの) | 100g |
| 塩 | 少々 |
| きゅうり | 適宜 |
| タバスコ | 適宜 |
4. 鬼除け汁(節分汁)蒸し大豆入り
豚汁や具沢山の味噌汁に蒸し大豆を入れるだけの簡単レシピ。おかずが寂しいときの1品に!

5. 蒸し大豆のミネストローネ
おかずの一品にもなりそうな具沢山のスープ。具材はお好みで変えてOK!

材料(4人分)
| 蒸し大豆 | 1袋 |
|---|---|
| 野菜(たまねぎ、セロリ、 キャベツ・しめじなど) | 適量 |
| コンソメスープの素 | 3個 |
| ホールトマト(缶詰) | 200g |
| ベーコン | 3枚 |
| にんにく | 1かけ |
| 水 | 900cc |
| 塩・こしょう | 適量 |
6. 彩り蒸しサラダ豆とかぼちゃのポタージュ
かぼちゃと蒸し豆のやさしい甘さがおいしいポタージュ。ベースのスープは市販のものを使うと簡単。

材料(2~3人分)
| おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 | 1袋 |
|---|---|
| かぼちゃ | 1/4個(400g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| バターまたはマーガリン | 大さじ1(12g) |
| 水 | 250cc |
| 豆乳または牛乳 | 250cc |
| 固形コンソメ | 2個 |
| 塩 | 適宜 |
| アスパラガス | お好みで |
7. 蒸し黒豆入りクラムチャウダー
レトルトのクラムチャウダースープを使うとさらに手軽。牛乳はお好みで豆乳に変更してもOK

8. 蒸し大豆入りキムチスープ
おかずと汁物を兼ねた便利なレシピ。鶏がらスープがベースなので辛すぎず食べやすい。

9. もち麦と蒸し黒豆・昆布・根菜のミネストローネ
根菜と豆の入った健康的なスープ。だし味がベースでほっとする味わいです。

10. 蒸し大豆とベーコンのケチャップ煮
ケチャップとウスターソースがベースで、子供から大人まで大好きな味。

材料(2人分)
| おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
|---|---|
| ベーコンまたはソーセージ | 70g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| マッシュルーム | 4個 |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 【A】 | |
| トマトケチャップ | 50cc |
| ウスターソース | 大さじ1/2 |
| 赤ワイン | 大さじ2 |
| スープ(水とコンソメスープの素) | 150cc |
































