堀 知佐子(ほり ちさこ)管理栄養士・調理士・食生活アドバイザー
飲食店・中食事業のメニューアドバイスや食生活全般における指導など大手食品会社、飲食店など顧問多数。1999年京料亭「菊乃井」の中食事業を立ち上げ、2004年統括本部長に就任。アンチエイジングレストラン「リール」を都内にて営む。

蒸しているからパラっと使えて便利な蒸し大豆。いつものサラダに加えるだけでもおいしいけれど、もっといろんな使い方が知りたい…そんな方は必見!
堀知佐子先生に蒸し大豆を活用した蒸し豆レシピを教えてもらいました。
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堀 知佐子(ほり ちさこ)
| おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 | 1袋 |
|---|---|
| おからパウダー | 25g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ブロッコリー | 1/8個 |
| ミニトマト | 3粒 |
| ベーコン | 1枚 |
| バター | 5g |
| 冷凍パイシート | 1枚 |
| 牛乳 | 100ml |
| 卵 | 1個 |
| ピザ用チーズ | 30g |
| 刻みパセリ | 少々 |

| おいしい蒸し豆 蒸し大豆 | 1袋 |
|---|---|
| 紫玉ねぎ | 1個 |
| ツナ(ノンオイル) | 1缶 |
| きゅうり | 1本 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| 刻みパセリ | 少々 |
| 【ドレッシング】 | |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |


| 蒸し大豆 | 1/2袋 |
|---|---|
| 蒸し黒豆 | 1/2袋 |
| 鶏手羽先 | 6本 |
| たまねぎ | 中1/2個(100g) |
| 赤ピーマン | 中1/2個(20g) |
| 青ピーマン | 中1/2個(20g) |
| 水 | 500ml |
| 固形ブイヨン | 1個 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| ガラムマサラ | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ココナッツミルク | 少々 |