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大豆と黒豆の違いって?栄養素・味・用途を徹底比較

大豆と黒豆、どちらもヘルシーで健康的なイメージのある豆ですが、何が違うのかご存知ですか?
この記事では、大豆と黒豆の栄養素、味、用途、栽培環境などの違いを徹底比較していきます。
毎日の食生活に上手に取り入れるヒントにしてくださいね。

1. 大豆と黒豆の違い

黒豆と呼ばれることが多いですが、本当の名前は「黒大豆」。実は大豆と黒豆は品種が違うだけで同じ大豆の仲間なんです。
皮の部分が黒いこと以外に大きな差はなく、黒豆(黒大豆)も皮をめくると大豆(黄大豆)と同じように黄色っぽい色をしています。

2. 大豆と黒豆の栄養成分

大豆と黒豆で栄養成分を比較してみると、ともにたんぱく質と食物繊維、大豆イソフラボンが多く含まれているのが特徴です。
大豆と黒豆の栄養成分で違うところは、黒豆には黒い皮の部分にポリフェノール(アントシアニン)が含まれていることです。大豆のほうがカルシウムが多く、黒豆のほうが葉酸が多く含まれていますが、全体として基本的な栄養成分に大きな差はないことがわかります。

大豆(乾豆100g)黒豆(乾豆100g)
カロリー1548kcal1452kcal
たんぱく質33.8g33.9g
炭水化物29.5g28.9g
ー糖質8.0g8.3g
ー食物繊維21.5g20.6g
脂質19.7g18.8g
カルシウム180mg140mg
6.8mg6.8mg
葉酸260μg350μg
ポリフェノール1.1g

データ:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

大豆(乾豆100g)黒豆(乾豆100g)
大豆イソフラボン
(アグリコン換算)
110mg110mg

データ:日本食品分析センター


3. 大豆と黒豆の味の違い

・大豆は淡白でクセのない味わいが特徴で、さまざまな料理に適しています。
・黒豆は大豆に比べて甘みが強く香ばしい風味が特徴で、特に煮豆にするとその甘さと豊かな味わいが引き立ちます。


4. 大豆と黒豆の用途の違い

大豆は豆腐や納豆、醤油など、幅広く加工される、日本の食文化には欠かせない食材です。
黒豆は甘く煮たり、お茶にしたりして楽しむことが多いですが、最近では黒豆きな粉や黒豆を使ったスイーツも人気です。

大豆黒豆
加工豆腐、味噌、納豆、醤油、きな粉、豆乳、菓子 など黒豆茶、黒豆きな粉、黒豆煮、黒豆菓子 など
料理煮豆、炒め物、煮物、スープ、サラダ など煮豆、おせち料理、お菓子、パン など
飲料豆乳黒豆茶


5. 大豆と黒豆の主な産地

大豆の主な生産地

1位:北海道(29%)
2位:宮城(7.5%)
3位:秋田(6%)

大豆は北日本の寒い地域で多く栽培されています。(データ:令和3年農林水産省統計部「作物統計」の作付面積より)

黒豆の主な生産地

1位:北海道(39%)
2位:兵庫(22%)
3位:岡山(20%)
寒い地域だけでなく近畿・中国地方でも多く栽培されています。

(データ:公益財団法人日本特産農作物種苗協会発行「特集 黒大豆、落花生種子の生産・供給【総説】」の平成28年作付面積より)

6. まとめ

①栄養面では、どちらも高タンパク・高食物繊維で基本的な栄養成分に違いはないが、黒豆には黒い皮の部分にポリフェノール(アントシアニン)が含まれている。

②味の特徴は、大豆はあっさり、黒豆は甘く香ばしい風味がある。

③大豆は豆腐、豆乳、みそ、しょうゆなど様々な加工品に多用され、黒豆は煮豆やお茶として利用されることが多い。

④産地はどちらも北海道が1位。大豆は寒い地域での栽培が多く、黒豆は関西圏での栽培も多い。

どちらも栄養価が高い優秀食材なので、目的や用途に応じて使い分けるのがおすすめです!

使いたいときにすぐ使える!が嬉しい市販の蒸し大豆は、スーパー、量販店の煮豆・佃煮売場の近くに置かれていることが多いので、チェックしてみてくださいね。

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