蒸し大豆情報サイト「蒸し大豆タウン」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > レシピ > 蒸し豆つくね
≪ 戻る
キーワード
商品
料理カテゴリ
目的
先生のレシピ
a
 絞り込み
   

蒸し豆つくね

材料(2人分)

蒸しひきわり大豆2袋
鶏ひき肉140g
片栗粉大さじ1~2
水溶き片栗粉大さじ1~2
【A】 
大さじ4
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1強
砂糖大さじ1/2強

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、蒸しひきわり大豆を入れてこねる。まとまりが悪ければ片栗粉を入れ、タレが絡みやすいように少し小さめに形を整える。
  2. サラダ油(分量外)をひいたフライパンで中火で両面を焼く。
  3. 焼いている間に調味料を混ぜておき、両面に焼き目がついたら弱火にし、フライパンに調味液を入れる。
  4. 少し煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、つくねにタレを絡ませる。

※お好みで刻んだにんじんやレンコンを加えてもおいしく作れます。

蒸し大豆が通販で購入できます!

開けてすぐ食べられて便利な「蒸し豆」!
トライアルにぴったりなおためしセットができました
↓詳細はこちらをクリック↓

商品別に探す

人気レシピ

おススメ記事