蒸し豆つくね
材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 140g |
|---|
| 鶏ひき肉 | 140g |
|---|
| 片栗粉 | 大さじ1~2 |
|---|
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1~2 |
|---|
| 【A】 | |
|---|
| 酒 | 大さじ4 |
|---|
| みりん | 大さじ2 |
|---|
| しょうゆ | 大さじ1強 |
|---|
| 砂糖 | 大さじ1/2強 |
|---|
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、蒸し大豆を入れてこねる。まとまりが悪ければ片栗粉を入れ、タレが絡みやすいように少し小さめに形を整える。
- サラダ油(分量外)をひいたフライパンで中火で両面を焼く。
- 焼いている間に調味料を混ぜておき、両面に焼き目がついたら弱火にし、フライパンに調味液を入れる。
- 少し煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、つくねにタレを絡ませる。
※お好みで刻んだにんじんやレンコンを加えてもおいしく作れます。
※蒸し大豆は粗くみじん切りにするとひき肉となじみやすくなります。
蒸し大豆が通販で購入できます!
開けてすぐ食べられて便利な「蒸し豆」!
トライアルにぴったりなおためしセットができました
↓詳細はこちらをクリック↓
