絞り込み
蒸し大豆ミートボール(中華風甘酢あん)
材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 70g |
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| 合いびき肉 | 90g |
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| 玉ねぎ | 1/2個 |
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| 塩 | 小さじ1/4 |
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| こしょう | 少々 |
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| パン粉 | 大さじ3 |
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| 牛乳 | 大さじ3 |
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| 片栗粉 | 大さじ2 |
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| 【ソース】 | |
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| 酒 | 大さじ2 |
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| 砂糖 | 大さじ2 |
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| 酢 | 大さじ2 |
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| しょうゆ | 大さじ2 |
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| 片栗粉 | 大さじ1 |
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| 水 | 大さじ2 |
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作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して冷ます。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
- 蒸し大豆を粗みじん切りにする(フードプロセッサーや、袋の上から潰してもOK)。
- 合いびき肉、③、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉を加えて粘りがでるまで混ぜ、丸める。
- フライパンに油(分量外)をひき、④を入れコロコロ転がしながら加熱する。
- 蓋をして中まで火が通るまで蒸し焼きにし、取り出す。
- ⑥のフライパンに酒、酢、しょうゆ、砂糖を入れ軽く煮立たせ、水溶き片栗粉を入れとろみが出たら、⑥を入れ絡める。
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