広報ブログ 採用情報 お客様相談室 マルヤナギオンラインショップ
  • 商品情報
  • 企業活動
  • マルヤナギのものづくり
  • レシピ
  • 会社概要

食育授業「蒸し豆パワーで無病息災」を実施

煮豆・佃煮のマルヤナギブランドを展開する株式会社マルヤナギ小倉屋(神戸市東灘区 代表取締役社長:柳本一郎)は、2007年から取り組んでいる食育活動の一環として、2018年1月29日に小野市立中番小学校、2月2日に明石市立山手小学校(ともに兵庫県)で節分と大豆について学ぶ授業を実施いたします。また、明石市立山手小学校では、蒸し豆を使った節分レシピを加えた給食も実施いたします。 昨今は、「福豆(豆まき)」よりも「恵方巻き」が主役となっている節分ですが、豆まきに込められた「魔を滅する」という願いや伝統行事の大切さ、大豆の栄養やおいしさを子どもたちに楽しく伝えるプログラムを準備しました。オリジナルの“節分ソング”も発表いたします。


※画像をクリックするとPDFファイルが開きます。
pagetop