蒸し大豆スペシャルサイト「蒸し大豆とは?」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > もち麦レシピ > スープ・汁物 > スープ > 雑穀とモロヘイヤのねばねばスープ

雑穀とモロヘイヤのねばねばスープ

雑穀とモロヘイヤのねばねばスープ
ネバネバ食材のモロヘイヤとオクラ、雑穀を合わせたスープです。
[3~4人分]
蒸し雑穀1袋
モロヘイヤ2束
塩・こしょう適量
オクラ5本
1個
【A】
800ml
小さじ2
鶏がらスープ(顆粒)小さじ2
しょうゆ小さじ2

作り方

  • モロヘイヤは熱湯でさっとゆで、水にとる。水気をしぼり、刻む。
  • オクラは塩をふってこすり、さっと洗って小口切りにする。
  • 卵は割りほぐしておく。
  • 鍋にAと②を入れて煮込む。
  • 中火にして①を入れて煮込み、蒸し雑穀を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 強火にし、煮立ったところに③をまわし入れ、ふわりとなったらすぐ火を消す。
Loading★ お気に入りリストに追加

関連するレシピ

もち麦の栄養

もち麦といえば、食物繊維が多いというイメージですが、それ以外にはどんな栄養成分が含まれているのでしょうか?どれくらい栄養成分が含まれているのか、白米と比較してみました。

医師98%が推奨する蒸し雑穀

マルヤナギの国産蒸しもち麦、国産蒸し雑穀、国産蒸し大豆ともち麦ミックス、スープで食べるもち麦は『AskDoctors評価サービス』医師100名のうち、98%の推奨意向を受けた「医師の確認済み商品」に認定されています。

「もち麦とは」の
読者になる

「もち麦とは」の読者になっていただくと、新しい記事が更新されたタイミングや、もち麦に関する情報をメールをお届けいたします。


 

レシピカテゴリ

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.