雑穀入りのお粥
もち麦やあずきの入ったお粥は、普段の朝ごはんにも冬至がゆにもぴったり。
[2人分] | |
蒸し雑穀 | 1袋 |
白米 | 0.5合 |
塩 | 小さじ1/3 |
水 | 3~4カップ |
作り方
- 白米と水を鍋に入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にしてかき混ぜ、蓋をしてお好みの硬さになるまで待つ。
- 炊きあがったら、蒸し雑穀を加え、お好みで三つ葉などを乗せる。
※炊飯器で炊いたお粥に、蒸し雑穀を加えてもおいしく作れます。
関連するレシピ
もち麦と大豆ごはんと昆布で天使のおにぎり
ヨーグルト雑穀ご飯
ふわふわとろとろもち麦ごはん
雑穀のボウルサラダ
蒸しもち麦の鍋〆トマトリゾット
蒸し大豆入り焼きおにぎり茶漬け
もち麦昆布おにぎり
もち麦としらすのおにぎり