マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

健康経営

健康経営優良法人2019【中規模法人部門】認定

健康経営優良法人2019【中規模法人部門】に認定されました。

兵庫県内の認定事業者は136企業

平成31年2 月21日付けで発表された「健康経営優良法人 2019 」において、大規模法人部門に820 法人、中小規模法人部門に2503法人が、日本健康会議より認定されました (平成31年3月1日時点)。
兵庫県の認定事業者は 136 企業、煮豆佃煮事業者ではマルヤナギ小倉屋が初の認定となります。

健康経営優良法人認定制度とは?

地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。

参考

「わが社の健康宣言」登録認定

全国健康保険協会兵庫支部では、「わが社の健康宣言」認定制度があります。
これは、従業員の健康に対する取り組みを社内外に宣言することで、従業員の健康増進や職場環境の改善を推進していくものです。

マルヤナギ小倉屋は、平成30年8月23日に「わが社の健康宣言」登録企業として認定されました。
今後、様々な取り組みを推進してまいります。

取り組み内容(一部)

  • 食育型カンパニーとしてまずは社内の食育に注力し、蒸し豆、もち麦をはじめ自社商品を用いた補食の推進、およびオリジナル体調チェック表の活用。
  • 「わたしの健康宣言」を掲げ、社員1人1人が自身の健康増進へ取り組む。
  • 社員の個別の健康・体調に関する悩み相談室の設置と管理栄養士によるサポート。
  • 健康診断100%受診の推進。
  • 健康弁当(食材こだわり)導入による昼食の改善サポート。
  • 毎朝ラジオ体操の実施。
  • ストレスチェックの100%受診の推進。

pagetopへ