広報ブログ 採用情報 お客様相談室 マルヤナギオンラインショップ
  • 商品情報
  • 企業活動
  • マルヤナギのものづくり
  • レシピ
  • 会社概要

貴重な国産有機栽培大豆

有機大豆畑

日本の大豆の自給率はこの50年で約半分に下がっており、今では国産大豆の自給率は「6%」にとどまっています。さらに、国産大豆のうち有機栽培大豆に限ると全体の「0.03%」しかありません。

有機栽培比率
※農林水産省「食料自給率の推移」「大豆をめぐる事情」「有機農産物の格付け実績」(R2年6月時点情報)およびマルヤナギ調べデータより算出

有機(オーガニック)栽培は、

・化学的に合成された肥料および農薬を使用しない
・遺伝子組換え技術不使用
・2年以上の間、有機肥料での土づくりを行った田畑で生産されたもの

のすべてに当てはまることが条件です。農薬や化学肥料に頼らない分、人にも環境にもやさしい持続可能な農法だといわれる一方で、一般的な栽培方法よりも圧倒的に手間がかかり、農地面積あたりの収穫量も少なくなりがちです。農家さんも「無農薬で作りたいけど、コストや手間を考えると販売価格を少し高くせざるを得ない。そうなると、作っても売れないんじゃないか。」と二の足を踏んでしまっているのが現状なのです。

古くから私たち日本人の食卓と健康を支えてきたおいしくてからだにいい大豆が、この先もこの国で栽培され続けるために。マルヤナギは生産者が愛情込めて育てたおいしくて安心できる国産原料を、素材を生かした安心して食べられる商品として食卓へお届けすることを通じて日本の有機農業の発展に少しでも貢献したいと考えています。

pagetop