ISO14001の取組み
マルヤナギのISO 14001の活動は、企業活動における資源やエネルギーの無駄遣いを減らし、地域社会と共存してゆくことを目的に、次の項目のようなさまざまな取り組みをおこなっています。
① CO2排出量の削減
② 廃棄物量の削減
③ エネルギー使用量の削減
④ 水道使用量の削減
特に、廃棄物や水の使用については、食品製造工場で必ず考えなければいけない課題です。製造工程における原料や包装資材の無駄がないか、水や電気・ガスなどのエネルギー使用をもっとおさえることはできないかといったことについて、従業員が気付きやアイデアを起案する制度があり、全員参加で改善に取り組んでいます。
また、それら各工場の取り組みや課題について報告・好事例を共有する機会を設け、工場間の取り組みの推進をはかっています。
これらの地道な取り組みの結果、CO2や廃棄物の総量、1Pあたりの水やエネルギー使用量は年々減少傾向にあります。特に、総廃棄物量は平成20年には1280tあったものが令和元年には950tに減少し、生産1パックあたりの廃棄物量は18gから8gと半減を達成しました。
今後は、排水処理を活用した電力発電など新しい取り組みにも挑戦しながら、引き続き環境のためにできる改善活動にひとつひとつ取り組んでいきます。