学生向け食育授業
食事をおろそかにしがちなこの時期こそ「選食力」を伝える
家族が作る料理を食べる機会が多い学生時代。
何も考えずに食卓に出されたものを食べている人がほとんどでしょう。
また、朝寝坊で朝食抜き、眠気覚ましに栄養ドリンクやスマホを見ながらの食事・・・など、食事をおろそかにしがちなのもこの年代です。
ところが、成人後の体調のカギを握るのは他でもない学生時代。たとえば、骨密度は20歳がピークと言われており、意識しないまま過ごすのはとてももったいないこと。コンビニやスーパーへ行けば何でもそろう今の時代の学生さんたちこそ、「何をどう食べると健康でいられるか。」という知識をしっかり身につけて欲しいとマルヤナギは考えています。
マルヤナギの学生向け食育授業は、学生目線のより身近で取組みやすいコンテンツ。カロリーにまどわされず、時間帯に合った食品の選び方や食べ方を知る、といった「食を選ぶ力(選食力)」を身につけることができます。授業後に運動部の学生さんやマネージャーさんより相談をうけることもあり、自分自身で食を考えるきっかけ作りにもなっているようです。