もち麦スペシャルサイト「もちむぎ村」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > もち麦レシピ > 蒸し雑穀と蒸し豆のカレー

蒸し雑穀と蒸し豆のカレー

もち麦と蒸し雑穀のカレー
誰かに作りたくなる思いやりカレーレシピ。母の日にもぴったり!
[4人分]
蒸し雑穀4袋
ごはん500g
カレールー1/2箱
蒸し大豆2袋
玉ねぎ2個
じゃがいも2個
にんじん1/2本
サラダ油大さじ1
850ml
スライスハムお好みの量
ブロッコリーお好みの量

作り方

  • 玉ねぎは放射線状のくし切りにし、じゃがいも、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
  • 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①、②を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 水を加え、沸騰したらあくを取る。
  • 具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  • いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かす。
  • 再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込み、とろみがついたら火を止め、蒸し大豆を入れる。
  • ごはん、蒸し雑穀をお皿に盛り付け、上からルーをかける。
  • スライスハムを半分に切り、くるくる丸めておはなにし、ブロッコリーと一緒に飾り付けて完成。
Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ

レシピカテゴリ

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.