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未来のおにぎり

マルヤナギは、2025年8月4日(月)、大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」内の「ミライの食と文化ゾーン」デモキッチンにおける公益社団法人日本栄養士会主催のイベントに参加し、「蒸し大豆」と「もち麦」を使用した「未来のおにぎり」のデモンストレーションと試食を実施します。

このイベントを通じ、蒸し大豆ともち麦が、世界が直面している「生活習慣病などの健康課題」「たんぱく質危機と環境問題」「社会・経済の持続可能性」の3つの課題を解決する可能性があることを伝えていきます。

日本人が昔から食べてきた白米をにぎった「おにぎり」に、3種類の豆の「蒸し大豆」と「もち麦」を混ぜ込みました。
『未来のおにぎり』は私たちが直面している世界的課題をおいしく解決していきます。

生活習慣病をはじめとした「健康課題」
「たんぱく質危機」と「環境問題」
社会・経済の持続可能性

生活習慣病をはじめとした「健康課題」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2025年版)によると、食物繊維の摂取基準量は20代男性で20g、30~50代男性で22g、20代~50代女性で18gとなっています。一方で、令和5年国民健康・栄養調査によると、実際の食物繊維摂取量は2~4g程度足りていません。

大豆は21.5g、もち麦は16.3gの食物繊維を含んでいます(※)。「未来のおにぎり」には、1食あたり5.6gの食物繊維を含んでおり、およそ1日の不足分の食物繊維を摂ることができます。

蒸し大豆は蒸しているからうま味と栄養の流出も少なく、他の大豆製品と比較しても差はあきらかです。
※乾燥状態100gあたり(データ:日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本食品分析センター)

※1食(120g)あたりの食物繊維量(AOAC)(データ:日本食品標準成分表2023年版(八訂増補)、日本食品分析センター)

「たんぱく質危機」と「環境問題」

世界的な人口増加、食生活の変化により、将来、肉や魚などのたんぱく質が不足すると言われています。

蒸し大豆に含まれるたんぱく質は16.6g。
大豆は種まきから4カ月ほどで収穫でき、肉や魚に変わるたんぱく源として注目されています。

大豆は、牛肉に比べて生産に必要な水の量が1/8以下、生産時に排出する温室効果ガスは1/85以下と環境負荷が少なく、WWF(世界自然保護基金)の「未来の食材50(※)」にも含まれています。
(※環境負荷が少なく手頃な価格で手に入る、栄養価の高い50種類の食材)

水の消費量データ:環境省バーチャルウォーター量一覧表より算出
温室効果ガスデータ:不二製油HPより(カーボンフットプリントコミュニケーションプログラム数値より算出)

社会・経済の「持続可能性」

社会・経済の持続可能性には、食糧の安定供給と地域社会の発展が不可欠です。

大豆は、気候変動や産地の実情を知り、生産者と課題を共有することを大切にしています。味に問題はないものの、割れなどで除去された豆も活用し、限りある原料を大切にしています。

もち麦の産地では、もち麦が地域のイベントや食育に活用され、地域の食卓やお店で積極的に食べられています。
もち麦の栽培面積が拡がり、持続可能な農業と地域活性化が進んでいます。

このおにぎりには、様々な世界的課題から人類を救う可能性があるのです。

出展情報

イベント名 大阪・関西万博
開催日2025年 8月 4日(月) 10時00分~12時50分
開催場所大阪・関西万博「大阪ヘルスケアパビリオン」内
「ミライの食と文化ゾーン」デモキッチン
※入館予約は不要です

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