蒸し大豆スペシャルサイト「蒸し大豆とは?」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ

もち麦おはぎ

もち麦おはぎ
もち麦のプチっとした食感が楽しい炊飯器で作るおはぎです。お彼岸はもちろん日常のお茶タイムにもどうぞ。
[約10個分]
蒸しもち麦1袋
もち米2合
あんこお好みの量
ひとつまみ

作り方

  • もち米は洗い、炊飯器のおこわの目盛まで水(分量外)を入れ炊飯する。
  • 炊き上がったら蒸しもち麦を入れて10分ほど蒸らす。
  • ボウルに移しかえ塩を入れ混ぜる。粗熱が取れたら手に水をつけて俵型に丸める。
  • ③をあんこで包み、堅く絞ったぬれ布巾で形を整えたらできあがり。

※よりもちもち感を出したい時は③の工程で塩入れ混ぜたのち、水で濡らしたすりこ木などで軽くつぶしてください。

Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「蒸しもち麦」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ

もち麦の栄養

もち麦といえば、食物繊維が多いというイメージですが、それ以外にはどんな栄養成分が含まれているのでしょうか?どれくらい栄養成分が含まれているのか、白米と比較してみました。

医師98%が推奨する蒸し雑穀

マルヤナギの国産蒸しもち麦、国産蒸し雑穀、国産蒸し大豆ともち麦ミックス、スープで食べるもち麦は『AskDoctors評価サービス』医師100名のうち、98%の推奨意向を受けた「医師の確認済み商品」に認定されています。

「もち麦とは」の
読者になる

「もち麦とは」の読者になっていただくと、新しい記事が更新されたタイミングや、もち麦に関する情報をメールをお届けいたします。


 

レシピカテゴリ

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.