もち麦スペシャルサイト「もちむぎ村」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > もち麦レシピ > もち麦入りたけのこの炊き込みご飯

もち麦入りたけのこの炊き込みご飯

もち麦入りたけのこの炊き込みご飯
春を感じるたけのこの炊き込みご飯。蒸しもち麦を後入れするのでもちぷちっとした食感が活きています。
[3~4人分]
蒸しもち麦1袋
2合
たけのこ水煮(スライス)100g
にんじん1/4本
みりん大さじ2
大さじ2
しょうゆ大さじ2
だし汁2合の目盛りまで

作り方

  • 米は洗い、ざるにあげておく。にんじんは千切りにしておく。
  • 炊飯器にみりん、酒、しょうゆを入れ、①の米を入れる。
  • ②に2合の目盛りまでだし汁を入れ、たけのことにんじんなどの具を入れる。
  • 炊飯ボタンを押し、炊飯する。
  • 炊き上がったら蒸しもち麦を入れ、5分ほど蒸らす。蒸らし終えたらしゃもじで混ぜてできあがり。

※鶏肉、油揚げ、山菜などお好みで具を増やしてください。

Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ

レシピカテゴリ

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.