もち麦スペシャルサイト「もちむぎ村」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > もち麦レシピ > もち麦の冷や汁

もち麦の冷や汁

もち麦の冷や汁
冷や汁のご飯をもち麦にすると、もっちりぷちぷちしておいしい!
[2人分]
蒸しもち麦2袋
あじの干物1尾
きゅうり1本
みょうが1個
大葉2枚
みそ大さじ2
すりごま大さじ2
だし汁2カップ

作り方

  • あじの干物を焼き、頭や骨などをのぞき、身をほぐす。
  • きゅうりは薄い魔切りにし、塩少々(分量外)でもんでおく。
  • みょうがと青じそは千切りにする。
  • みそをフライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。
  • 4にだし汁、すりごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • もち麦を器に入れ、1、2、3を盛りつけたあと5の汁をかける。
Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ

レシピカテゴリ

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.