蒸し大豆スペシャルサイト「蒸し大豆とは?」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ

もち麦の冷や汁

もち麦の冷や汁
冷や汁のご飯をもち麦にすると、もっちりぷちぷちしておいしい!
[2人分]
蒸しもち麦2袋
あじの干物1尾
きゅうり1本
みょうが1個
大葉2枚
みそ大さじ2
すりごま大さじ2
だし汁2カップ

作り方

  • あじの干物を焼き、頭や骨などをのぞき、身をほぐす。
  • きゅうりは薄い魔切りにし、塩少々(分量外)でもんでおく。
  • みょうがと青じそは千切りにする。
  • みそをフライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。
  • 4にだし汁、すりごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • もち麦を器に入れ、1、2、3を盛りつけたあと5の汁をかける。
Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「蒸しもち麦」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ

もち麦の栄養

もち麦といえば、食物繊維が多いというイメージですが、それ以外にはどんな栄養成分が含まれているのでしょうか?どれくらい栄養成分が含まれているのか、白米と比較してみました。

医師98%が推奨する蒸し雑穀

マルヤナギの国産蒸しもち麦、国産蒸し雑穀、国産蒸し大豆ともち麦ミックス、スープで食べるもち麦は『AskDoctors評価サービス』医師100名のうち、98%の推奨意向を受けた「医師の確認済み商品」に認定されています。

「もち麦とは」の
読者になる

「もち麦とは」の読者になっていただくと、新しい記事が更新されたタイミングや、もち麦に関する情報をメールをお届けいたします。


 

レシピカテゴリ

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.