もち麦入りかぼちゃスープ

スープは市販のかぼちゃスープを使うと手軽です。
| [2人分] |
|---|
| 蒸しもち麦 | 1袋 |
|---|
| かぼちゃ | 1/4個(400g) |
|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
|---|
| バターまたはマーガリン | 大さじ1(12g) |
|---|
| 水 | 250cc |
|---|
| 豆乳または牛乳 | 250cc |
|---|
| 固形コンソメ | 2個 |
|---|
| 塩 | 適宜 |
|---|
| アスパラガス | お好みで |
|---|
作り方
- かぼちゃは種わたをとり、レンジで3分ほど温めてから、皮を取ってひと口大に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバター(またはマーガリン)、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、①と水250cc、固形コンソメを入れやわらかくなるまで煮る。
- ③をマッシャーでつぶすか、一旦ミキサーにかけてから、鍋に戻す。
- ④に牛乳(または豆乳)を入れ弱火で温めて塩で味を整え、仕上げにもち麦を入れて、火をとめる。
もち麦が通販で購入できます!
炊かずにすぐ食べられて便利な「蒸しもち麦」
トライアルにぴったりなおためしセットができました
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ
レシピカテゴリ
- Your favorites will be here.