雑穀とモロヘイヤのねばねばスープ
ネバネバ食材のモロヘイヤとオクラ、雑穀を合わせたスープです。
[3~4人分] | |
蒸し雑穀 | 1袋 |
モロヘイヤ | 2束 |
塩・こしょう | 適量 |
オクラ | 5本 |
卵 | 1個 |
【A】 | |
水 | 800ml |
酒 | 小さじ2 |
鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- モロヘイヤは熱湯でさっとゆで、水にとる。水気をしぼり、刻む。
- オクラは塩をふってこすり、さっと洗って小口切りにする。
- 卵は割りほぐしておく。
- 鍋にAと②を入れて煮込む。
- 中火にして①を入れて煮込み、蒸し雑穀を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 強火にし、煮立ったところに③をまわし入れ、ふわりとなったらすぐ火を消す。
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