豆腐とえのきのとろみもち麦中華スープ

具材の栄養をまるごと楽しむあったかスープ◎
| [1人分] |
|---|
| 蒸しもち麦 | 1/2袋 |
|---|
| 水 | 200ml |
|---|
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
|---|
| 卵 | 1個 |
|---|
| えのき | 20g |
|---|
| (A)鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
|---|
| (A)オイスターソース | 小さじ1 |
|---|
| (B)片栗粉 | 小さじ1/2 |
|---|
| (B)水 | 小さじ2 |
|---|
| 胡椒 | 適量 |
|---|
作り方
- えのきは石づきをとって食べやすい大きさに切る。卵を溶く。(B)を混ぜて水溶き片栗粉にする。
- 鍋に水、白だし、しめじ、えのきを入れて、沸騰するまで4分位強火にかける。
- 鍋に水、(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらえのきを加える。
- えのきがしんなりしたら、絹ごし豆腐をスプーンで大きめにすくいながら加える。
- 煮たったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、もち麦、卵を流し入れたら火を止め、こしょうをふって器に盛る。
もち麦が通販で購入できます!
炊かずにすぐ食べられて便利な「蒸しもち麦」
トライアルにぴったりなおためしセットができました
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ
レシピカテゴリ
- Your favorites will be here.