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納豆の日にのっかっとこ!蒸し大豆をムシせんといてキャンペーン

納豆について聞きました!


(データ:マルヤナギ小倉屋インターネット調べ)(n=1,888)

みんな納豆は好きだけど、食べた後の口臭や洗い物のベタベタは気になっていたんだね!

蒸し大豆なら!
見た目ほぼほぼ同じ・栄養もほぼほぼ同じ
食後の口臭もなし・洗い物のベタベタもない

納豆を使っていないのに、
アレンジレシピの見た目がほぼほぼ同じ!?

「蒸し大豆」を使いやすくひきわりにした「ひきわり蒸し大豆」を使って、ほぼほぼ納豆めしに!
見た目や栄養はほぼほぼ同じなのに、納豆を食べると気になる「口臭」「洗い物のベタベタ」がない簡単レシピをご紹介!
納豆好きの方はもちろん、少し納豆が苦手だという方にもオススメのレシピだよ。

たまごを落としてかき込みたい!シンプルイズベストな「ほぼほぼ納豆ご飯」

■ 材料(1人分)
白米 1膳
1個
ひきわり蒸し大豆 35g
刻みねぎ 適量
めんつゆ 適量
■ 作り方
  1. 白米を器に盛る
  2. ①にひきわり蒸し大豆、刻み葱、卵をのせる。
  3. お好みでめんつゆをかけ、よく混ぜて食べる。

その他の「ほぼほぼ納豆」レシピ


大葉の香りがアクセントに!「ほぼほぼ納豆パスタ」
レシピを見る

レンチンするだけ!簡単「ほぼほぼ納豆チャーハン」
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忙しい朝でもすぐできる!「ほぼほぼ納豆トースト」
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めんつゆとの相性抜群!「ほぼほぼ納豆釜玉うどん」
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「ほぼほぼ納豆ご飯」はアレンジいろいろ!

定番の「ほぼほぼ納豆ご飯」は、自分好みのアレンジをするのもオススメ!
おすすめのアレンジレシピを3品ご紹介するよ。


なめたけ+かつお節+卵
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焼肉のたれ+卵+韓国のり
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デミグラスソース+粉チーズ
レシピを見る
↓蒸し大豆をミンチタイプ(ひきわり)にする方法は、コチラでご紹介中↓
ミンチタイプの蒸し大豆の作り方

「蒸し大豆」の栄養素は「納豆」とほぼほぼ同じ!?

蒸し大豆と納豆の栄養素比較表

(100gあたり) 蒸し大豆 納豆(糸引き納豆)
エネルギー 186kcal 190kcal
たんぱく質 16.6g 16.5g
脂質 9.8g 10.0g
炭水化物 13.8g 12.1g
-糖質 3.2g 5.4g
-食物繊維 10.6g 6.7g
食塩相当量 0.6g 0.0g

(データ:日本食品標準成分表2020年版(八訂))

蒸し大豆と納豆の基本的な栄養はほぼほぼ差がないんだって。
どちらも優秀食材なんだね。

蒸し大豆と納豆の栄養素比較表(抜粋表)

(100gあたり) 蒸し大豆 納豆
ビタミンK 9μg 759μg
大豆オリゴ糖 1.42g

(データ:日本食品分析センター)

蒸し大豆と納豆を更に詳しく比較してみると・・・
納豆には「ビタミンK」が多く含まれ、「大豆オリゴ糖」は含まれていない。
蒸し大豆には「大豆オリゴ糖」が含まれている点が違いとなるんだね。

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