もち麦スペシャルサイト「もちむぎ村」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > 兵庫県産もち麦への取り組み > “m’ocowa”ブランドで「冷凍もち麦おにぎり&おこわ」を新発売!

“m’ocowa”ブランドで「冷凍もち麦おにぎり&おこわ」を新発売!

マルヤナギがJA みのりと協働で栽培する兵庫県北播磨産もち麦を使用した「冷凍もち麦おにぎり&おこわ」シリーズを“m’ocowa(もこわ)”ブランドにてスタートしました。マルヤナギオンラインショップ、ECサイト「もこわ楽天市場店」及び直販店「誠味屋本店」限定で販売を開始します。

1. もち麦を、もっと「手軽に」「おいしく」毎日の食事に

私たち日本人は、どの年代においても食物繊維の摂取量が足りていません。厚生労働省の日本人の食事摂取基準(2020年版)によると、日本人が目標とすべき食物繊維摂取量は18~64歳で男性21g以上、女性18g以上となっているのに対し、令和元年国民健康栄養調査によると、20代~40代男女で特に不足傾向にあり、1日に2~3g程度不足していることがわかりました。
「m’ocowa(もこわ)」のもち麦おにぎり・おこわは、1個あたり食物繊維が1.3g~3.1gふくまれており、1~2個食べることで1日分の食物繊維不足を補うことができます。

2. おにぎりは全部で6種類

<商品詳細>

●白(プレーン)
兵庫県北播磨産もち麦「キラリモチ」の甘みと旨みが際立つ一品。

●わかめごはん
ふんわり磯香るわかめを混ぜ込みごはんにしました。

●八穀赤飯
もち麦ともち米をベースに8種の穀物が優しい味の赤飯おこわ。

●枝豆こんぶ
マルヤナギの昆布佃煮に枝豆がアクセント。

●紀州南高梅
やわらかい果肉が特徴の紀州南高梅のしそ梅をトッピング。

●紅鮭ほぐし
こんぶの旨みを効かせ炊き上げた紅鮭をたっぷりと。

お す す め 記 事

もち麦VS白米 栄養を比較

「もち麦の栄養って、食物繊維以外に何が含まれているの?」「もち麦と白米の栄養成分ってどのくらい違うの?」 今回は、よく寄せられるこの2つの疑問にお答えしていきます。 <...
≫ この記事を読む

<おいしい召し上がり方>
1つ1つ個包装で冷凍していますので、いつでも冷凍庫にストックしておき、食べたいときに食べたい量だけレンジで温めてお召し上がりいただくことができます。
① 個包装の袋を切り口から1~2㎝程度開封します。
② 電子レンジで1分20秒(500W)を目安に加熱してお召し上がりください。
※やけどにご注意ください。※オート(自動)調理はしないでください。※冷たい場合は10秒ずつ追加熱してください。

3. 「北播磨のもち麦キラリモチ」について

使用しているもち麦は、兵庫県加東市をはじめとする北播磨で栽培された「キラリモチ」です。このもち麦は、2023年8月、「北播磨のもち麦キラリモチ」として兵庫県が認める「ひょうご農畜水産物ブランド戦略策定品目」に追加され、もち麦の品質向上とブランド認知拡大に取り組んでいます。

お す す め 記 事

「キラリモチ」の味・見た目・栄養の特徴

大麦は、米と同じように「うるち性」の大麦と「もち性」の大麦があり、そのうち「もち性」の大麦のことを「もち麦」と呼んでいます。 さらに、マルヤナギが使用している加東市をはじめとした...
≫ この記事を読む

4. 加東市でのもち麦を通じた取り組み

マルヤナギは製造工場のある兵庫県北播磨地域で、加東市に拠点を置くJAみのりと共に 2017年よりもち麦を栽培してきました。
県内の農業振興及び地産地消により、人にも環境にもやさしい持続可能な商品づくりに取り組んでいます。

お す す め 記 事

「加東市もち麦活用協議会」

加東市でのもち麦づくりは、生産者の方々はもちろん、JAみのり、加東市、兵庫県北播磨県民局、マルヤナギが協働でおこなっています。 このもち麦づくりに関わるメンバーによって、2019...
≫ この記事を読む
Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.