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- 食べたものが「私」になる -

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若い世代へもっと食物繊維を!

2019/01/30

もうすぐ節分♪ みなさんは豆まきをしますか。
「豆」には「邪気を払う力」があるとされ、「魔(ま)を滅(め)する」という語呂合わせも♪ 季節と共に生きている私たち、昔からの習わしを大切にしたいですね。

さて、食育推進室ではあらゆる世代への食育活動を行なっています!

その一環として、1月30日に西宮市にある庫栄養調理製菓専門学校にて大豆に関する講義をさせて頂きました。



『健康美学』というテーマだったのですが、ステキな言葉ですよね。 健康がベースにあってこそ、「美」がにじみでてくる。

そんなお話ができればなぁと、節分にちなんだ大豆のお話や、豆全般のこと、 そしてお話させて頂いた10代~30代の皆様に一番お伝えしたかったのは

食物繊維が若い世代ほど不足しているということ。

ベジファーストを意識している人は、食物繊維が摂れてる!と思いがちなのですが 野菜だけでは効率良く摂れていないのです。

実は大豆は、効率よく食物繊維がチャージできるのですよ♪ 蒸し大豆は、大豆の栄養素がぎゅっと丸ごと摂れて、食物繊維も100g中になんと 8.8gも!(ごぼうの1.5倍!)

講義内で、蒸し大豆と水煮大豆の食べ比べをしたり、豚汁に蒸し大豆を入れた「節分汁」を試食して、大好評でした♪ 節分汁は、煎り豆が年の数だけ食べるのが大変な方にオススメ!

節分汁レシピはコチラ

お味噌汁に、パパっと蒸し大豆を入れるだけであま~くほくほく♪ (味噌も蒸し大豆で手作りしたのが、意外と!?反響がありました)

講義を受けて下さったみなさん、お声かけ頂いた栄養教諭の富川先生、 ありがとうございました!!

みなさんも、手軽にセンイリッチな蒸し大豆を食べてみてくださいね♪

カテゴリ: 食育活動・社外セミナー