蒸し大豆と照り焼きチキンのごちそうサラダ

蒸し大豆と照り焼きチキンのごちそうサラダ”

材料(2人分)

蒸し大豆1/2袋
コーン(缶詰)1/2缶
ブロッコリー1/4株
フリルレタス5~6枚
ミニトマト4個
鶏もも肉1枚(300gくらい)
ごま(白)大さじ2
(A)しょうゆ大さじ2
(A)みりん大さじ2
(A)砂糖大さじ1
マヨネーズお好みで

作り方

  1. ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 火で熱したフライパンに鶏もも肉を皮目を下にして入れ4分ほど焼き、途中出てきた油はキッチンペーパーなどでふき取る。こんがり焼き目がついたら裏返し、フタをして更に3分ほど焼く。
  3. ②にAを加えてタレを焦げないように煮詰めながら鶏肉によく絡める(煮詰めたタレは仕上げにサラダにかけるので残しておいてください)。
  4. ③の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  5. お皿にフリルレタスを敷き、全ての具材を盛り付ける。
  6. ③で余った照り焼きのタレを⑤にかけて完成。マヨネーズはお好みで。