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You are what you eat.
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蒸し大豆で味噌づくり会♪

2019/02/13

実は3年前から、従業員の希望者が蒸し大豆を使って自宅で味噌作りをしているマルヤナギ。
4年目となる今年は、例年に加えて本社のキッチンスタジオにてみんなで味噌仕込みイベントを開催しました!
「一人暮らしだし、器具が無いし・・・」 「家で作るのってなかなか難しいしなぁ・・・」 作ってみたいけれど、、、という人もいるだろうということでこのイベント開催を決めました。

当日は9組が参加し、蒸し大豆を使って味噌作りスタート!!
作り方は簡単、5つのステップでできます。

① 蒸し大豆をつぶす

② 麹と塩を混ぜる
③ つぶした蒸し大豆に麹と塩を加えてよく混ぜる
④ いくつかに分けて丸め、容器に入れる
⑤ ラップと重しをして完了

仕込み完了

とてもシンプルですよね。 家族でも!ということで子どもも一緒に参加。
こどもたちも一生懸命大豆をつぶしたり、麹と塩を混ぜたり、と頑張ってくれました。

こどもたちもがんばります!

大人も、初めて味噌を作るという人も多く、作り方を聞きながら真剣に味噌作り。
それぞれに「塩分控えめ」や「麹多め」や「もち米加える」などアレンジも。
大豆の水戻しや、蒸す手間が無いので1時間ほどで仕込みは完了!

味噌仕込み完了!

保存条件にもよって違いますが、味噌の熟成を待って、完成は夏ごろの予定です。
どんな味になるのかな?と待つのも楽しみの一つですね。
秋には完成した蒸し大豆味噌の第四回品評会も予定されています。
今年の優勝はだれの味噌かな~?と結果が楽しみです。
味噌は日本食に欠かせない調味料の一つ。
大豆を扱う会社だから、だけではなく、日本人としてとても貴重な機会になりました。

カテゴリ: その他