マルヤナギ

マルヤナギの広報ブログ

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

マルヤナギの広報ブログ

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

加東市産もち麦スイーツコンテストが開催されました!

2022/11/29

11月27日、加東市産もち麦スイーツコンテストの最終選考会が開催されました!

見事グランプリ(中央)、準グランプリ(右)、第三位(左)を受賞されたみなさん

今年度は117点の応募があり、その中から選ばれた5点が最終審査会に出場しました。
最終選考は実食審査で、審査委員長のパティスリーモンプリュ林シェフも加東市に到着。
ドキドキの最終選考とプレゼンです。

グランプリは中川華鈴さんの焼菓子「麦こっこ」に決まりました!
もち麦粉を使用した生地に、お酒に漬けた蒸しもち麦、レーズン、ココナッツ等を使用した、食感の違いを楽しめるお菓子です。

中川華鈴さんの焼菓子「麦こっこ」

準グランプリは有延陽菜さんの「もち麦のふわもちブッセ」。
もち麦粉がブッセの表面をカリっと食感に、中をもちっと食感に仕上げています。

有延陽菜さんの「もち麦のふわもちブッセ」

第三位は久保田佳歩さんの「三草茶あんのもちっと酒まん」。
加東市の特産品、山田錦の酒粕や三草茶を使用し、特産品を活かした和菓子です。

久保田佳歩さんの「三草茶あんのもちっと酒まん」

受賞したお菓子は、今後加東市の広報誌で紹介される他、イベント等での販売も検討しています。

カテゴリ: ひょうごもち麦プロジェクト, 地域イベント