マルヤナギ

マルヤナギの広報ブログ

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

マルヤナギの広報ブログ

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

9/1 チューブ入り佃煮「ごはんにイチおし おかか昆布・大豆の肉味噌風」新発売!

2022/09/01

マルヤナギはチューブ入り佃煮「ごはんにイチおし おかか昆布」「ごはんにイチおし 大豆の肉味噌風」の2品を新発売いたします。
カップでも袋でもない、佃煮の常識を変える“進”提案!
容器への不満を解消する、片手で押すだけ・適量・箸いらずの佃煮です。

現在の佃煮市場は「カップ入り」「袋入り」の2種の容器形態が主流です。
カップ入り佃煮は蓋つき容器のため保管がしやすいメリットがありますが、おいしさを保つという点においては袋入り佃煮が優れています。一方袋入り佃煮は保管のしやすさという面では課題があり、マルヤナギが実施したアンケート調査においても
「他の容器に入れ替えるのが面倒」
「取り出すときに手や箸が汚れる」
「中身を取り出しづらい」
「こぼれたりはみ出ることがある」
「冷蔵庫に置きづらい形状」
が不満点の上位5つとなっており、容器の課題が多いことが分かっています。

そこで「おいしさを保つ」というメリットは保ちつつ、これらの課題を解決する「押すだけ適量」「箸いらずで簡単・清潔」「冷蔵庫で保管しやすい」佃煮を開発しました。

ごはんにイチおし おかか昆布
甘口おかかとまろやかに炊いた昆布の佃煮です。お豆腐に乗せたり、釜玉うどんにも!

ごはんにイチおし 大豆の肉味噌風
刻んだ蒸し大豆の食感と甘みにトマトペーストがアクセント。
まるでお肉のような肉味噌風のおかず味噌です。野菜をディップしたり、担々麺風にも!

おいしい佃煮は子どもも大好き。テスト販売時に行った調査では、「ごはんにイチおし」購入者の63%が20代~50代の子育て世代でした。これまで佃煮を購入することがあまりなかった若い世代に支持されている佃煮です!

カテゴリ: 新商品情報