マルヤナギ

マルヤナギの広報ブログ

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

マルヤナギの広報ブログ

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

加東市小学生チャレンジスクールで”もち麦うどん打ち体験”をしました!

2022/08/29

8月28日、兵庫県加東市の小学生チャレンジスクールで、”もち麦うどん打ち体験”をしました。この事業は、市内の小学生及び義務教育学校1年生から6年生を対象とし、青少年の健全育成を促進するために、地域住民・企業・団体などの支援の下、学校や学年の異なる児童たちに普段できない野外活動等を体験してもらうことを目的に、加東市が実施しているものです。「もち麦うどん」は加東市産もち麦を粉にしたものを混ぜ込んだうどんで、当日は市内で製麺業をされている遠藤コンス株式会社の齋藤さんと、事前に指導を受けた兵庫県立社高等学校の生徒が講師となりました。

もち麦粉や小麦粉などの粉と水を混ぜ合わせ、まとめていきます。

1つにまとまったら、手や足を使って生地をこねていきます。大きな粘土のようで、みんな楽しそうです。

少し生地を寝かせたら、延ばしていきます。力いっぱい麺棒で延ばしても、弾力があり、なかなか薄くなりません。

麺を切る包丁は大きくて小学生には大変なので、パスタマシーンで切っていきます。パスタマシーンでうどんが切れるんですね!

さっそくゆがいて試食しました。「おいしかった!」「モチモチ!」と嬉しいお声をたくさんいただきました。みなさんにとっても、楽しい夏休みの思い出ができたようです。これをきっかけに、地域で育てている「もち麦」に興味を持ってもらえたら嬉しいです。

カテゴリ: 食育活動・社外セミナー, 地域イベント, その他