マルヤナギ

マルヤナギの食育報告

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

マルヤナギの食育報告

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

加東市「元気応援塾」にて食育セミナーを実施!

2020/09/01

新型コロナウイルス感染症の影響で、これまで食育セミナーも自粛していたのですが、コロナ禍中でもできることはあるはず!ということで、加東市で開催された「元気応援塾」に参加してきました!できる限りの感染予防対策をしっかりおこなっての実施となりました。

今回は、今の時期にぴったりの「年中高めておきたい免疫力」というテーマでお話をさせていただきました。

「そもそも免疫って何?」という基礎的なお話から、
免疫の仕組み、そして「免疫力と食物繊維のふか~い関係」について
お話させていただきました。

一見関係の無さそうな「免疫力」と「食物繊維」にどんな関係があるのでしょう・・・?

タイムリーな話題ということもあり、参加者のみなさん興味津々でした。

そして、2019年7月に連携協定を結んだ加東市との取り組みの1つ、
「加東市産もち麦の活用」についてもお話させていただきました。

加東市産のもち麦は色目が明るく、もちもちとしていてとても美味しいのですが、まだまだ食べたことが無い方もいらっしゃいます。

当日はおみやげとしてもち麦をお渡ししました。

たくさんの質問や感想もいただき、加東市産もち麦や免疫について知っていただくいい機会になりました!

今後もどんどんセミナーを開催できるわけではありませんが、感染予防対策をしっかり取りながら少しずつ取り組んでいきたいと思います。

カテゴリ: 社外セミナー, 地域イベント