マルヤナギ

マルヤナギの食育報告

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

マルヤナギの食育報告

You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

だし教室と手作りめんつゆで流しそうめん大会♪

2019/08/06

夏休みの真っただ中の8月6日。

かとう環境パートナーシップ主催の「だし教室&流しそうめん」イベントを

開催しました♪

場所は、古民家風の情緒あふれるやしろの森公園。

エアコンがなくても、扇風機だけで自然の風が心地よい囲炉裏を囲んでスタートしました♪

まずはじめに、加東市役所の今岡さんより環境パートナーシップの取組みをSDGsを中心の紹介とやしろの森公園のまもさんより平和記念日ということで黙とうの後、だし教室スタートしました。

環境パートナーシップの取組みを説明

毎回好評の昆布だしの飲み比べクイズでは・・・

なんと小学生1人が全問正解~~~!味覚ばっちり!昆布ソムリエ認定です。

今日はいつも作る1番だしに、おしょうゆをお好みで加えて頂き、

手作りめんつゆで流しそうめんを楽しみました♪

1番だしにしょうゆをお好みで足して手作りめんつゆ作り♪

普段食べているめんつゆとまず色が違うことにみなさん、驚かれていました。

社の森のスタッフの皆様がご用意してくださったお手製の竹に水を流して・・・

そうめんキャッチ!場所によっては急流のため、なかなか手こずる人も!?

めんつゆの味にも感動頂けました。

だしがきいていると、市販めんつゆの

約1/2の塩分濃度で楽しむことがでいるのですよ♪

めんつゆを入れる容器も環境に配慮したカップに。素晴らしいですね!

暑い夏休みがまだまだ続きますが、思い出のひとつになっているといいなと思います。

ご協力頂きましたやしろの森公園のみなさん、加東市役所の方々、ありがとうございました。

カテゴリ: 地域イベント