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You are what you eat.
- 食べたものが「私」になる -

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「和ごはんと食物繊維」セミナーを開催!

2019/05/13

初めての開催となる「和ごはんと食物繊維」というテーマで、
和ごはん(和食)の素晴らしさと食物繊維をおいしく摂るコツについてお話ししました。
午前と午後の2部開催し、誠味屋本店のお客様を中心に18名の方に参加していただきました。

農林水産省が官民協動プロジェクトとして取り組みを進めている
「Let’s和ごはんプロジェクト」にマルヤナギも参画しています。

今回はプロジェクトのテーマでもある「和ごはん」の魅力を伝え、
「だし」や「和食」の良さを改めて見直す機会になれば、と考えています。

「旬」を感じられるのは四季の豊かな日本ならでは。
旬を活かし、だしを使った減塩&ヘルシーな和食のお話と、
パン食よりもごはん食の方が栄養素のバランスが良いことなどをお話しさせていただきました。

参加者の中には「朝ごはんを食べない」という方もチラホラ。
朝ごはんを抜くと太りやすいという言葉に
「これからはちゃんと朝ごはんを食べます」と仰る方も。

また、食物繊維をおいしく、効率よく摂るコツについてもお話しさせていただきました。
食物繊維が良いと知っていても、なかなか野菜だけでは摂れません。
日頃のちょっとしたポイントで大きく変わることをお伝えしました。
お話しの後は簡単なワークショップ。

スープもち麦のふわふわたまごの作り方について説明

手軽に作れる食物繊維たっぷりの和ごはんプレートを一人ずつ盛り付けて、
おにぎりも握っていただきました。
スープもち麦の作り方の実演では
「こんなに玉子がふわふわになるんだ!!」と驚きの声も♪

全員で簡単アレンジレシピを盛り付け

その後はみんなで試食をして終了です!
セミナーを通して、たくさんの感想をいただきました。

「食物繊維ってどういったものかよくわからなかったのですが、
楽しく勉強できてよかったです。」というお声や、
「和ごはんは素晴らしい。できる限り、朝食は和食にする。」
「日本の伝統野菜から食物繊維を摂取するように心がけようと思う。」など、
食生活を見直すきっかけの一つになったのかな?
という嬉しい感想もいただきました。

誠味屋本店では今後も不定期で様々なテーマで
セミナーを開催していきたいなと考えています。
ご興味をお持ちの方、セミナーが開催された際には
ぜひ一度お越しくださいませせ♪
当店へのお越しをお待ちしております。

カテゴリ: 食育活動・社外セミナー