蒸し大豆と野菜がたっぷりミートローフ

材料(4人分)
| 蒸し大豆 | 1/2袋 |
|---|---|
| 合いびき肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| かぼちゃ | 1/8個 |
| 卵 | 1個 |
| 食パン | 1/2枚 |
| 牛乳 | 50cc |
| ナツメグ | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 市販のミートソース | 100cc |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
- にんじん・かぼちゃは角切りにし、お皿にのせて少し水を入れ、レンジで3分ほど加熱する。
- ボールに、①、合いびき肉、卵、食パン、牛乳、ナツメグ、塩・こしょうを入れてこねる。
- まとまってきたら、ミートソース、蒸し大豆、②を入れて混ぜる。
- 耐熱の大皿容器に入れ表面をならす。(中央が低めになるようにする)
- 220℃のオーブンで30~40分焼き、くしでさして出てくる肉汁がにごってなければできあがり。