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9/29日は筋肉の日!マルヤナギマッチョ営業がおススメする蒸し大豆マッスルレシピ

金(きん)曜日の29(にく)日は“筋肉の日”
トレーニングや運動と組み合わせて、
良質なたんぱく質を補いたい方にもおススメする
「蒸し大豆マッスルレシピ」を、
マルヤナギのマッチョ営業マンがご紹介!

それではみなさん声を合わせて…
マッスルヤナギ~クッキング!!

ソイ!!

【NEW】和風マッスルサラダ

記念日やおもてなしにピッタリ!
手作り派マッチョにも即食派マッチョにもおすすめするおもてなしサラダ

【NEW】マッスル混ぜちらし丼

記念日やおもてなしにピッタリ!
増量期マッチョにもおすすめするおもてなしごはん。

蒸し豆とカニカマのマッスルサラダ

マルヤナギ管理栄養士のワンポイント
蒸し豆をプラスすると、たんぱく質が4倍、亜鉛が8倍に。トレーニング前後には糖質もプラスすると効率よく筋肉を作ることが期待できます。

レンチンで簡単!蒸し大豆のマッスル蒸し

マルヤナギ管理栄養士のワンポイント
蒸し大豆をプラスすると、たんぱく質が1.4倍、亜鉛が1.8倍に。野菜にたまごやきのこを加えることで、筋肉や骨を強くするビタミンDも補えます。
マルヤナギ社員も実践

毎日50gの蒸し大豆で筋肉量を増やそう!
蒸し大豆4週間チャレンジ

「蒸し大豆マッスルレシピ」を参考に
マルヤナギ社員も毎日蒸し大豆を食べて目指せマッチョ!
ソイ!!

黒田さん(39) 男性・仕入担当

4週間蒸し大豆を毎日50g、サラダに入れて食べました。満腹感もあるし、そもそも野菜を摂る量が増えましたね。
結果を出したかったので、通勤時に少し遠い駅から歩くようにして、結果的に1日1万歩以上歩くようになりました。これからも毎日続けたいと思います。
(体重⁻2.0kg、体脂肪率⁻3.8%、筋肉量+1.3kgを達成)

追田さん(24) 女性・企画担当

4週間蒸し大豆を毎日50g、スープに入れたりスムージーにして食べました。
これまで朝食を食べる習慣がなかったのですが、
朝食に蒸し大豆を取り入れたことがよかったのかなと思います。
休日はサイクリングなど趣味を兼ねて身体を動かしました。
(体重+1.2kg、体脂肪率+0.7%、筋肉量+0.6kgを達成)

呉屋さん(43) 男性・販促企画担当

4週間蒸し大豆を毎日50g、朝食に卵かけごはん風にして食べました。
私は食事のタイミングや量がバラバラだったのですがこれをきっかけに食事のリズムが整ったように思います。
1日30分を目安にウォーキングを行うように心がけました。
(体重-2.1kg、体脂肪率-3.0%、筋肉量+0.6kgを達成)

蒸し大豆と肉の栄養成分を比較

大豆の栄養素がまるごと摂れる”蒸し大豆”は、たんぱく質が牛肉・豚肉・鶏肉に負けないくらい含まれていて、脂質が少ないのがポイントです。
また、お肉には含まれない食物繊維がしっかり摂れます。

100gあたりの栄養成分比較
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
コレステロール(mg) 脂質
(g)
食物繊維
(g)
蒸し大豆 186 16.6 0 9.8 10.6
鶏肉(もも) 190 16.6 89 14.2 0
鶏肉(むね) 133 21.3 73 5.9 0
豚肉(かたロース) 241 17.7 76 19.3 0
豚肉(ばら) 398 13.4 70 40.1 0
牛肉(かたロース) 380 13.8 89 37.4 0
牛肉(ばら) 472 11.0 98 50.0 1

(mg)
カルシウム
(mg)
マグネシウム
(mg)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
蒸し大豆 2.8 75 110 0.15 0.10
鶏肉(もも) 0.6 5 21 0.10 0.15
鶏肉(むね) 0.3 4 27 0.09 0.10
豚肉(かたロース) 0.7 4 20 0.70 0.24
豚肉(ばら) 0.6 3 14 0.45 0.11
牛肉(かたロース) 0.7 3 14 0.06 0.17
牛肉(ばら) 1.4 4 10 0.04 0.11
(データ:蒸し大豆→マルヤナギ小倉屋調べ、その他→日本食品標準成分表(八訂))

蒸し大豆のおすすめポイント!

  1. 蒸し大豆は、たんぱく質が牛肉・豚肉・鶏肉に負けないくらい含まれていて、脂質が少ない。
  2. お肉には含まれない食物繊維がしっかり摂れる。
  3. 代謝アップに関わるマグネシウムやビタミンB群も補える。
  4. 蒸し大豆はそのまま食べられるから、料理にパラっとかけるだけでたんぱく質をプラスできる。

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