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蒸し大豆を使った「もっと!蒸し豆レシピ」が
「DELISH KITCHEN」監修で完成!
からだにも環境にもいいこと始めましょ♪

「もっと!蒸し豆レシピ」って何?

蒸し大豆は、お肉に比べて生産するのに必要な水の量や、
排出される温室効果ガスが少なく、環境負荷の少ない食材です。
さらに、食物繊維やたんぱく質が摂れて、低脂質。

からだにも環境にもやさしい蒸し豆ならではの
おいしさと良さを活かしたレシピは、
蒸し大豆を使うことでお肉の量を減らせるので、
栄養面だけでなく環境面でもGOOD!

コラボレシピ

コラボ第3弾 蒸し大豆のヘルシー棒餃子

蒸し大豆だからお肉を減らしておいしい&ヘルシー!

DELISH KITCHENのページで見る

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋(100g)
餃子の皮 12枚
豚ひき肉 100g
ニラ 1/2束(50g)
サラダ油 大さじ1
【A】
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. ポリ袋に蒸し大豆を入れ袋の上から手で粗く潰す。ニラをキッチンバサミで1cm幅に切りながら加える。豚ひき肉、Aを加えて袋の上から粘りがで出るまでもみ込み、袋の角を少し切り落とす。
  2. 餃子の皮に①をしぼり出し、皮のふちに水をぬって両端を折りたたむ。
  3. ホットプレートに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、棒餃子を並べて中温で焼く。
  4. パチパチと音がなってきたら水大さじ3を加えてふたをし、肉に火が通るまで低温で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 残りのサラダ油(大さじ1/2)を餃子にかからないようにまわし入れ、こんがりとするまで焼く。


コラボ第2弾 おなかに嬉しい蒸し大豆スムージー

蒸し大豆を加えることでたんぱく質と食物繊維がプラス!豆乳はよく冷えたものがおススメ。

DELISH KITCHENのページで見る

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋(100g)
バナナ 1本
無調整豆乳 300cc
3個
(小松菜) (50g)

作り方

  1. バナナを適当な大きさにちぎりながらミキサーにいれる。
  2. 蒸し大豆、無調整豆乳、氷3個を入れて撹拌する。(※小松菜を加えるとグリーンスムージー風に仕上がります。)


コラボ第1弾 蒸し大豆のふわふわハンバーグ

蒸し大豆を加えることでふわふわに!豆のおいしさを味わえるハンバーグです♪

DELISH KITCHENのページで見る

材料(2人分)

合いびき肉 100g
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
小さじ1/4
こしょう 少々
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ1
<ソース>
大さじ1
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1と1/2
有塩バター 5g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して冷ます。蒸し大豆は粗みじん切りにする。
  2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
  3. 合いびき肉、蒸し大豆、玉ねぎ、塩、こしょうを加えて粘りがでるまで混ぜ、2等分にする。
  4. 空気を抜きながら小判形に成形する(たね)。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、たねを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。上下を返して焼き色がつくまで焼く。ふたをして火が通るまで弱火で7分焼き、取り出す(ハンバーグ)。
  6. 5のフライパンに酒、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜながら中火で煮詰める。バターを加えて溶かしながら混ぜる(ソース)。
  7. ハンバーグを器に盛り、ソースをかける。


コラボ第4弾 Coming soon

コラボ第4弾のレシピは2021年冬以降に公開予定です。

レシピ監修

DELISH KITCHEN

国内最大級のレシピ動画メディア。「だれでもおいしく簡単に作れる」レシピ動画を配信。料理研究家やフードスタイリストが多数在籍。食の専門家によるオリジナルレシピが人気を博しています。

井原裕子先生

DELISH KITCHEN副編集長 料理研究家 食生活アドバイザー。米国、英国に約8年在住した後、料理研究家のアシスタントを12年、雑誌や書籍などでのレシピ提案の他、企業の商品開発やレストランのメニュー開発など食に関わる分野で幅広く活躍。NHK「きょうの料理」、オレンジページ、レタスクラブ他

蒸し大豆は世界を救う

健康にも環境にも良い未来型食材の蒸し大豆。
マルヤナギは蒸し大豆が健康・食糧・環境課題の解決に役立つことを広く伝える活動を行っています。

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