なすと蒸し大豆のハロウィングラタン

材料(3~4人分)
蒸し大豆 | 1袋 |
---|---|
なす | 2本 |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
合いびき肉 | 150g |
ミートソースの素 | 1袋(2人分) |
水 | 200ml |
マカロニ | 150~200g |
スライスチーズ | 4枚 |
焼き海苔(顔用) | 適量 |
作り方
- にんじんと玉ねぎはみじん切り、なすは半月切りにする。マカロニは記載の時間通り茹でておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ナスを並べて両面焼き、一旦皿に取り出す。
- 空いたフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、にんじん、玉ねぎを炒める。しんなりしたところで合いびき肉となすを加え、色が変わってきたらミートソースの素と水を入れてひと煮立ちさせ、さらに弱火で3分ほど煮る。火を止めて蒸し大豆を入れてよくかき混ぜる。
- スライスチーズをお化けの形に切り、海苔で目や口をつける。
- 耐熱皿にマカロニを入れ、その上から③のソースをかける。④のおばけをトッピングする。
- トースターでチーズが溶ろけるくらいに軽く焼いて出来上がり。