なすと蒸し大豆のハロウィングラタン

なすと蒸し大豆のハロウィングラタン

材料(3~4人分)

蒸し大豆1袋
なす2本
にんじん1/3本
玉ねぎ1/2個
合いびき肉150g
ミートソースの素1袋(2人分)
200ml
マカロニ150~200g
スライスチーズ4枚
焼き海苔(顔用)適量

作り方

  1. にんじんと玉ねぎはみじん切り、なすは半月切りにする。マカロニは記載の時間通り茹でておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ナスを並べて両面焼き、一旦皿に取り出す。
  3. 空いたフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、にんじん、玉ねぎを炒める。しんなりしたところで合いびき肉となすを加え、色が変わってきたらミートソースの素と水を入れてひと煮立ちさせ、さらに弱火で3分ほど煮る。火を止めて蒸し大豆を入れてよくかき混ぜる。
  4. スライスチーズをお化けの形に切り、海苔で目や口をつける。
  5. 耐熱皿にマカロニを入れ、その上から③のソースをかける。④のおばけをトッピングする。
  6. トースターでチーズが溶ろけるくらいに軽く焼いて出来上がり。