蒸しひきわり大豆のヘルシー麻婆豆腐

材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 70g |
|---|---|
| 刻みネギ | 適量 |
| 豆腐 | 1丁 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2と1/2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 豆板醤・コチュジャン | 各小さじ1/2 |
| にんにく・しょうがチューブ | 2㎝ |
作り方
- 調味料を混ぜ合わせておく。
- 蒸し大豆を粗みじん切りにする。
- 合い挽き肉を火が通るまで炒める。
- ③に①を入れ、お湯100㏄(分量外)を入れ、とろみが出るまで煮る。
- ②の蒸し大豆と1口大に切った豆腐、刻みネギを入れ、豆腐に火が通ったら麻婆豆腐のできあがり。