蒸し大豆のヘルシー焼きビビンバ

蒸しひきわり大豆のヘルシー焼きビビンバ

材料(2人分)

蒸し大豆70g
ごはん丼2杯分
合い挽き肉100g
(A)酒大さじ1
(A)しょうゆ大さじ1
(A)砂糖大さじ1
(A)しょうが小さじ1/2
(A)にんにくチューブ小さじ1/2
卵黄2個
キムチ適量
コチュジャンお好みで
もやしナムル適量
にんじんナムル適量
ほうれんそうナムル適量

作り方

  1. 蒸し大豆を粗みじん切りにする。
  2. フライパンにごま油少々を入れて熱し、合いびき肉を炒める。肉の色が変わったらA、①の蒸し大豆を入れて、水分がほとんどなくなるまで炒める。
  3. 丼ぶりにご飯を盛り、①、ナムル、キムチを彩りよくのせる。中央に卵黄を落とし、お好みでコチュジャンを添える。