はんぶん大豆のハンバーグ

材料(2人分)

蒸し大豆140g(約1.5袋)
合いびき肉140g
玉ねぎ中1/2個
たまご1/2個
小さじ1/3
こしょう少々

作り方

  1. 玉ねぎは細かめのみじん切りにし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  2. 蒸し大豆を粗みじん切りにする(袋の上から潰してもOK)。
  3. ボウルに材料をすべて入れ、粘りが出るまでよくこね、2個分に小判型にする。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、焼き色がつくまで両面を焼く。ふたをして火が通るまで弱火で7分焼き、取り出して器に盛り付ける。

ポイント

  • ・玉ねぎは細かめのみじん切りにし、材料をよくこねることで生地がまとまりやすくなります。