蒸し大豆ハンバーグ

材料(2人分)
| 蒸し大豆 | 1袋 |
|---|---|
| 合いびき肉 | 90g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【ソース】 | |
| 酒 | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
| ウスターソース | 大さじ1と1/2 |
| 有塩バター | 5g |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して冷ます。蒸し大豆は粗みじん切りにする。
- ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。
- 合いびき肉、蒸し大豆、玉ねぎ、塩、こしょうを加えて粘りがでるまで混ぜ、2等分にする。
- 空気を抜きながら小判形に成形する(たね)。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、たねを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。上下を返して焼き色がつくまで焼く。ふたをして火が通るまで弱火で7分焼き、取り出す(ハンバーグ)。
- 5のフライパンに酒、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜながら中火で煮詰める。バターを加えて溶かしながら混ぜる(ソース)。
- ハンバーグを器に盛り、ソースをかける。