蒸し大豆つくね入り「大豆づくし鍋」

材料(4人分)
| 【蒸し大豆つくね】 | |
|---|---|
| 蒸しひきわり大豆 | 1袋 |
| とりももひき肉 | 100g |
| 卵 | 1個 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| おろししょうが | 適量 |
| おろしにんにく | 適量 |
| 【鍋材料】 | |
| 市販の豆乳鍋スープ | 1袋 |
| 白菜 | 1/2個 |
| 水菜 | 1/2袋 |
| えのき | 1/2袋 |
| 豆腐 | 1丁 |
| 油揚げ | 2枚 |
| にんじん | 1/2本 |
作り方
- 【蒸し大豆つくね】の材料を全てボウルにいれ、しっかり粘りが出るまで混ぜる。
- ①を丸めて蒸し大豆つくねの完成。
- 白菜・水菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを取りほぐしておく。にんじんは輪切りにし、油揚げは6等分する。
- 鍋に豆乳鍋スープを入れ火にかける。鍋材料と蒸し大豆つくねを入れ、火が通ればできあがり。