マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

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蒸し大豆のレシピ

大豆と塩こぶのごはん(蒸し大豆のレシピ)

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
2合
きざみ塩昆布 60g

大豆と塩こぶのごはん

  1. 炊きあがったごはんに蒸し大豆と塩昆布を混ぜればできあがり!

まめひじき(蒸し大豆のレシピ)

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
長ひじき・ちりめんじゃこ 各5g
にんじん 15g
ごま油 小さじ1
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1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1

まめひじき

  1. 長ひじきはぬるま湯に5分つけ、3cmの長さに切る。
  2. Aを煮立てる。ひじき、ちりめんじゃこ、せん切りにんじんを入れる。落としぶたをして弱火で10分煮る。
  3. 蒸し大豆を加え、中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  4. ごま油を加えて混ぜ、薄化粧をする。

鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮(蒸し大豆のレシピ)

材料(4人分)

じゃがいも 3個
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
だし汁 2カップ
4切れ
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
しょうゆ 大さじ2
バター 25g
青のり 少量

鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮

下準備

  1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。
  2. 鮭は1切れを2~3切れに切る。
  1. 鍋にじゃがいも、だし汁、調味料を入れて火にかける。落し蓋をしてことこと煮て、じゃがいもにほぼ火が通ったら鮭を加えて煮る。
  2. 煮汁を煮詰めるようにして、最後に蒸し大豆、バターを入れてからめる。
  3. 蒸器に盛りつけて、青のりをふる。

蒸し豆入りポテトサラダ

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1/2袋
じゃがいも 2個
にんじん 50g
きゅうり 1本
ロースハム 2枚
たまねぎ 小1/4個
小さじ1
マヨネーズ 1/2カップ
塩・こしょう 少々

蒸し豆入りポテトサラダ

  1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにしてひたひたの水でゆで、粉ふきいもにしてボウルに入れて熱いうちに粗くつぶしておく。にんじんはいちょう切りにし、塩茹でする。
  2. きゅうりは薄くスライサーで切り、軽く塩を振ってしんなりさせる。たまねぎは薄くスライスし水にさらす。ロースハムは短冊切りにする。
  3. (1)のボウルにやわらか蒸し大豆、にんじん、水気を切ったきゅうり、たまねぎ、ロースハムを入れ、酢、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けする。お好みで上に黒コショウを振ってもOK!

蒸し黒豆のレシピ

蒸し黒豆のポテトサラダ

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
じゃがいも 3個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/8個
ハム 3枚
きゅうり 1本
塩(きゅうり用) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ4
A:酢 小さじ1
A:塩・こしょう 各少々
彩り野菜 お好みで

蒸し黒豆のポテトサラダ

  1. じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶしAを加える。にんじんはいちょう切りにしてゆでる。
  2. きゅうりは薄くスライスし、塩をふって軽くもみしばらく置いて、水気をきっておく。
  3. 玉ねぎは、スライスして水にさらし、水気をしぼる。ハムは1.5cm角に切る。
  4. ①~③をマヨネーズであえる。器に盛り付け、彩り野菜と蒸し黒豆をトッピング。

蒸し黒豆のグラタン

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
むきえび 200g
ブロッコリー 1/4株
A:エリンギ 2本
A:玉ねぎ(小) 1個
市販のホワイトソース 1カップ
マカロニ 80g
バター 10g
牛乳 50cc
ピザ用チーズ 適量

蒸し黒豆のグラタン

  1. ブロッコリーとマカロニはゆでる。フライパンでバターを溶かし、スライスしたAとむきえびを炒める。
  2. 火が通ったらホワイトソースと牛乳を入れてのばし、味を塩こしょうでととのえる。
  3. 火からおろし、蒸し黒豆、ゆでたマカロニとブロッコリーを入れて混ぜ、耐熱容器に盛りつける。
  4. ピザ用チーズをちらして、焦げ目がつくまでオーブン(またはトースター)で焼く。

春野菜のかき揚げ

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
新玉ねぎ 1/2個
桜えび 適量
菜の花 30g
にんじん 1/2本
天ぷら粉 適量
1/2カップ

春野菜のかき揚げ

  1. 新玉ねぎを5mm幅に切り、にんじんは棒切り、菜の花は5cmの長さに切る。
  2. ①と蒸し黒豆、桜えびを合わせ、天ぷら粉(分量外)を全体にまぶす。
  3. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、そこへ②を入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 180℃の油にお玉などで③のタネをすくって入れ、返しながら揚げる。