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蒸し豆シリーズでつくるレシピ

蒸し大豆のレシピ大豆と塩こぶのごはん

蒸し大豆と塩昆布のまぜごはん

材料(4人分)
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
2合
きざみ塩昆布 60g

作り方

  1. 炊きあがったごはんに蒸し大豆と塩昆布を混ぜればできあがり!

蒸し大豆のレシピまめひじき

まめひじき

材料(4人分)
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
長ひじき・ちりめんじゃこ 各5g
にんじん 15g
ごま油 小さじ1
<A>
1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 長ひじきはぬるま湯に5分つけ、3cmの長さに切る。
  2. Aを煮立てる。ひじき、ちりめんじゃこ、せん切りにんじんを入れる。落としぶたをして弱火で10分煮る。
  3. 蒸し大豆を加え、中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  4. ごま油を加えて混ぜ、薄化粧をする。

蒸し大豆のレシピ鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮

鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮

材料(4人分)
じゃがいも 3個
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
だし汁 2カップ
4切れ
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
しょうゆ 大さじ2
バター 25g
青のり 少量

下準備

  1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。
  2. 鮭は1切れを2~3切れに切る。

作り方

  1. 鍋にじゃがいも、だし汁、調味料を入れて火にかける。落し蓋をしてことこと煮て、じゃがいもにほぼ火が通ったら鮭を加えて煮る。
  2. 煮汁を煮詰めるようにして、最後に蒸し大豆、バターを入れてからめる。
  3. 蒸器に盛りつけて、青のりをふる。

蒸し黒豆のレシピ麻婆黒豆

麻婆黒豆

材料(2人分)
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
春菊 1把
豚ひき肉 80g
長ネギ 1/2本
しょうが ひとかけ
しょうゆ・みりん 各大さじ2
大さじ1
適量
大さじ3
片栗粉 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 春菊はゆでて水気を絞り、1cmに切る
  2. フライパンに油とみじん切りにしたしょうがを入れ、火にかける。
  3. 豚ひき肉を加え、良く炒める。
  4. 小口切りにした長ネギ、しょうゆ、みりん、酒と、水を加える。
  5. 煮立ったら、(1)の春菊と蒸し黒豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉の水は分量外)

蒸し黒豆のレシピ黒豆と牛肉のトマト煮

黒豆と牛肉のトマト煮

材料(2人分)
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
にんにく 1片
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 鍋ににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
  2. 香りが出てきたら、玉ねぎと牛肉を順番に入れて炒める。
  3. ホールトマトとローリエを入れ、煮込む。
  4. 蒸し黒豆を入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。

 

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