マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

機能性表示食品レシピタイトル

大豆と塩こぶのごはん(蒸し大豆のレシピ)

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
2合
きざみ塩昆布 60g

大豆と塩こぶのごはん

  1. 炊きあがったごはんに蒸し大豆と塩昆布を混ぜればできあがり!

まめひじき(蒸し大豆のレシピ)

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
長ひじき・ちりめんじゃこ 各5g
にんじん 15g
ごま油 小さじ1
<A>
1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1

まめひじき

  1. 長ひじきはぬるま湯に5分つけ、3cmの長さに切る。
  2. Aを煮立てる。ひじき、ちりめんじゃこ、せん切りにんじんを入れる。落としぶたをして弱火で10分煮る。
  3. 蒸し大豆を加え、中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  4. ごま油を加えて混ぜ、薄化粧をする。

鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮(蒸し大豆のレシピ)

材料(4人分)

じゃがいも 3個
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
だし汁 2カップ
4切れ
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
しょうゆ 大さじ2
バター 25g
青のり 少量

鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮

下準備

  1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。
  2. 鮭は1切れを2~3切れに切る。
  1. 鍋にじゃがいも、だし汁、調味料を入れて火にかける。落し蓋をしてことこと煮て、じゃがいもにほぼ火が通ったら鮭を加えて煮る。
  2. 煮汁を煮詰めるようにして、最後に蒸し大豆、バターを入れてからめる。
  3. 蒸器に盛りつけて、青のりをふる。

蒸し豆入りポテトサラダ

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1/2袋
じゃがいも 2個
にんじん 50g
きゅうり 1本
ロースハム 2枚
たまねぎ 小1/4個
小さじ1
マヨネーズ 1/2カップ
塩・こしょう 少々

蒸し豆入りポテトサラダ

  1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにしてひたひたの水でゆで、粉ふきいもにしてボウルに入れて熱いうちに粗くつぶしておく。にんじんはいちょう切りにし、塩茹でする。
  2. きゅうりは薄くスライサーで切り、軽く塩を振ってしんなりさせる。たまねぎは薄くスライスし水にさらす。ロースハムは短冊切りにする。
  3. (1)のボウルにやわらか蒸し大豆、にんじん、水気を切ったきゅうり、たまねぎ、ロースハムを入れ、酢、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けする。お好みで上に黒コショウを振ってもOK!