蒸し大豆のレシピ大豆と塩こぶのごはん

| 材料(4人分) |
|
| おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋 |
| 米 |
2合 |
| きざみ塩昆布 |
60g |
作り方
- 炊きあがったごはんに蒸し大豆と塩昆布を混ぜればできあがり!
蒸し大豆のレシピまめひじき

| 材料(4人分) |
|
| おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋 |
| 長ひじき・ちりめんじゃこ |
各5g |
| にんじん |
15g |
| ごま油 |
小さじ1 |
| <A> |
| 水 |
1カップ |
| しょうゆ |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ1.5 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
作り方
- 長ひじきはぬるま湯に5分つけ、3cmの長さに切る。
- Aを煮立てる。ひじき、ちりめんじゃこ、せん切りにんじんを入れる。落としぶたをして弱火で10分煮る。
- 蒸し大豆を加え、中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮る。
- ごま油を加えて混ぜ、薄化粧をする。
蒸し大豆のレシピ鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮

| 材料(4人分) |
|
| じゃがいも |
3個 |
| おいしい蒸し豆 蒸し大豆 |
1袋 |
| だし汁 |
2カップ |
| 鮭 |
4切れ |
| 酒・みりん・しょうゆ |
各大さじ2 |
| しょうゆ |
大さじ2 |
| バター |
25g |
| 青のり |
少量 |
下準備
- じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。
- 鮭は1切れを2~3切れに切る。
作り方
- 鍋にじゃがいも、だし汁、調味料を入れて火にかける。落し蓋をしてことこと煮て、じゃがいもにほぼ火が通ったら鮭を加えて煮る。
- 煮汁を煮詰めるようにして、最後に蒸し大豆、バターを入れてからめる。
- 蒸器に盛りつけて、青のりをふる。
蒸し黒豆のレシピ麻婆黒豆

| 材料(2人分) |
|
| おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 |
1袋 |
| 春菊 |
1把 |
| 豚ひき肉 |
80g |
| 長ネギ |
1/2本 |
| しょうが |
ひとかけ |
| しょうゆ・みりん |
各大さじ2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 油 |
適量 |
| 水 |
大さじ3 |
| 片栗粉 |
小さじ1 |
| 豆板醤 |
小さじ1/2 |
作り方
- 春菊はゆでて水気を絞り、1cmに切る
- フライパンに油とみじん切りにしたしょうがを入れ、火にかける。
- 豚ひき肉を加え、良く炒める。
- 小口切りにした長ネギ、しょうゆ、みりん、酒と、水を加える。
- 煮立ったら、(1)の春菊と蒸し黒豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉の水は分量外)
蒸し黒豆のレシピ黒豆と牛肉のトマト煮

| 材料(2人分) |
|
| おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 |
1袋 |
| 牛肉(薄切り) |
200g |
| 玉ねぎ |
1/2個 |
| ホールトマト缶 |
1缶 |
| オリーブオイル |
大さじ1 |
| ローリエ |
1枚 |
| にんにく |
1片 |
| 塩・こしょう |
少々 |
作り方
- 鍋ににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
- 香りが出てきたら、玉ねぎと牛肉を順番に入れて炒める。
- ホールトマトとローリエを入れ、煮込む。
- 蒸し黒豆を入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
