マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

昆布佃煮は万能調味料 昆布佃煮で味付けに差をつけよう!

  • 椎茸昆布の炊き込みご飯
  • こもち昆布のポテトサラダ
  • おかか昆布の大根サラダ
  • おかか昆布のきんぴらごぼう
  • 椎茸昆布の筑前煮
  • こもち昆布のおにぎらず
  • ごま昆布の根菜サラダ
  • ごま昆布の玉子焼き
  • しそ昆布の梅卵とじうどん
  • しそ昆布の和風ピクルスサラダ

「昆布佃煮なのに?調味料に使えるってホント?」ご飯のお供としてよく知られる昆布佃煮、実は、ご飯のお供以外にも、様々な料理の調味料として、手軽に使うことができるのです!いつもの料理に昆布佃煮を使うことで、普段とは一味違った料理に大変身!昆布佃煮はとっても優秀な調味料なのです!

ご飯のお供だけじゃもったいない!昆布佃煮でレッツクッキングのせても!和えても!煮込んでも!昆布佃煮が万能調味料として大活躍!

「ごはん」いつものごはんをいろいろアレンジ

こもち昆布のおにぎらず 材料:こもち昆布(適量)白ごはん(適量)おにぎらず用海苔(1枚)お好みの具(適量) 作り方>(1)白ごはんを1辺10cm程度、暑さ1cm程度の正方形の形にし、2つ用意する。(2)ラップの上に置いた海苔の中央に①を1つのせ、その上にお好みの具材とこもち昆布を平たくのせる。(3)残りの1をのせ、サンドイッチのような状態にする。

主食のレシピ

椎茸昆布の炊き込みご飯おかか昆布のおにぎりごま昆布+白ご飯しそ昆布のお茶漬け

「おかず・麺」簡単・便利な使い方!

椎茸昆布の筑前煮 椎茸昆布の筑前煮 材料:椎茸昆布(1袋)きぬさや(適量)鶏もも肉(150g)ごま油(適量) A-里芋(60g)れんこん(60g)たけのこ(60g)にんじん(1本)ごぼう(アク抜き後1/2本)こんにゃく(1/2枚) B -水(300cc)酒(大さじ1)みりん(大さじ1)顆粒だし(小さじ1) 作り方:(1)食べやすい大きさに切ったAときぬさやを下茹でする。(2)熱しだ鍋にごま油をひき、鶏もも肉を焼き目がつくまで炒める。(2)Aを加えて炒め、Bと椎茸昆布をいれ、落し蓋をして煮る。(3)煮汁が少なくなったらきぬさやを入れ、なじませ、器に盛り付ける。

おかずのレシピ

ごま昆布の玉子焼きしそ昆布の梅卵とじうどんこもち昆布の海鮮クリームパスタおかか昆布のきんぴらごぼう

「サラダ」簡単・便利な使い方!

おかか昆布の大根サラダ 材料:おかか昆布(適量)大根(1/3本)かいわれ大根(1/2パック)オクラ(3本)ラディッシュ(3個)ちりめんじゃこ(100g)お好みのドレッシング(適量) 作り方:(1)大根を短冊切り、かいわれ大根は4cmに切り、オクラを輪切り、ラディッシュはくし型切りにする。(2)ちりめんじゃこを油できつね色になるまでカリっと揚げる。(3)1にお好みのドレッシングをかけ、おかか昆布と和える。(4)器に盛りつけ、2をふりごま昆布の根菜サラダかける。

サラダのレシピ

ごま昆布の根菜サラダしそ昆布の和風ピクルスサラダ椎茸昆布のおひたしサラダこもち昆布のポテトサラダ

おかげさまで発売25年ロングセラー マルヤナギのまろやか煮がおいしい理由


まろやか煮は、おかげさまで発売25年。おいしそのまま、塩分をひかえ、化学調味料を減らしました。まろやか煮おいしさの4つの秘密。

実は日本一。製法の秘密昆布の秘密まろやかさの秘密

商品ラインアップ

まろやか煮ごま昆布
まろやか煮 ごま昆布
購入する

まろやか煮 しそ昆布
まろやか煮 しそ昆布
購入する

まろやか煮 椎茸昆布
まろやか煮 椎茸昆布
購入する

まろやか煮 こもち昆布
まろやか煮 こもち昆布
購入する

まろやか煮 おかか昆布
まろやか煮 おかか昆布
購入する

大人のつくだ煮 わさび昆布
大人のつくだ煮 わさび昆布
購入する

大人のつくだ煮 梅昆布
大人のつくだ煮 梅昆布
購入する