蒸し大豆入り大根と生姜の中華風とろみスープ

蒸し大豆入り大根と生姜の中華風とろみスープ"

材料(2人分)

蒸し大豆1/2袋
大根1/4本
生姜10g
青ねぎ (小口切り)5g
水溶き片栗粉大さじ1
ごま油小さじ2
(A) 
300ml
中華スープの素大さじ1
少々
黒こしょう適量

作り方

  1. 大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにし、生姜は千切りにする。
  2. 鍋にごま油、生姜を入れて弱火にかけ、生姜の香りがたったら大根を加え、中火で炒める。
  3. 大根に油がなじんだら、(A)を加え、中火で大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 蒸し大豆を加えてかき混ぜ、なじませる。
  5. 一度火を止め、4に水溶き片栗粉を混ぜながら加えてから再度弱火にかけてとろみをつける。
  6. 器に盛りつけ、青ねぎの小口切りを飾り、完成。