ねばねばスタミナ丼

材料(1人分)
| 蒸し大豆 | 1/2袋 |
|---|---|
| ごはん | 200g |
| オクラ | 5本 |
| 塩 (板ずり用) | 小さじ1 |
| お湯 (ゆで用) | 1000ml |
| 長芋 | 50g |
| マグロ (柵、刺身用) | 40g |
| キムチ | 50g |
| 卵黄 (Mサイズ) | 1個 |
| 【A】 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- オクラはヘタとガクを取り除き、塩をまぶして板ずりします。鍋にお湯を沸かし、1分ほどゆでます。粗熱を取り、小口切りにします。
- 長芋は皮をむき、すりおろします。
- マグロは2cm角に切ります。
- 別のボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせます。
- 器にごはんをよそい、1、2、3、蒸し大豆、キムチを盛り付け、卵黄をのせ、4をかけてできあがりです。