ねばねばスタミナ丼

材料(1人分)

蒸し大豆1/2袋
ごはん200g
オクラ5本
塩 (板ずり用)小さじ1
お湯 (ゆで用)1000ml
長芋50g
マグロ (柵、刺身用)40g
キムチ50g
卵黄 (Mサイズ)1個
【A】 
しょうゆ大さじ2
ごま油大さじ1

作り方

  1. オクラはヘタとガクを取り除き、塩をまぶして板ずりします。鍋にお湯を沸かし、1分ほどゆでます。粗熱を取り、小口切りにします。
  2. 長芋は皮をむき、すりおろします。
  3. マグロは2cm角に切ります。
  4. 別のボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 器にごはんをよそい、1、2、3、蒸し大豆、キムチを盛り付け、卵黄をのせ、4をかけてできあがりです。