蒸し大豆入りの豆乳きなこドーナツ

材料(12個分)

ほの甘蒸し黒豆1/2袋
小麦粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖40g
1個
豆乳50cc
揚げ油適量
きな粉適量

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と、豆乳を加えてよく混ぜる。
  2. ①に小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、混ぜ合わせる。
  3. ほの甘蒸し黒豆を②に入れて混ぜる。
  4. 160℃の油に、③の生地をスプーンで落としいれ、箸などでころがしながら揚げる(串などで刺して、生地がくっつかなくなるまで)
  5. きな粉(お好みで砂糖を入れて)をまぶす。