蒸し大豆入りいわしのつみれ

材料(4人分)
| 蒸しひきわり大豆 | 1/2袋 |
|---|---|
| いわしすり身 | 1/2パック |
| しょうが | 1片 |
| 塩 | 一つまみ |
| 砂糖 | 一つまみ |
| 酒 | 少々 |
| みりん | 小さじ1 |
| うすくち醤油 | 小さじ1 |
| だしの素 | 1/2袋(4g) |
| ねぎ | 適量 |
作り方
- ボウルに蒸しひきわり大豆、いわしのすり身、みじん切りにしたしょうが、塩、砂糖、酒を入れてよく混ぜる。
- 4人分のお湯にだしの素を加え、つみれをスプーンですくって入れていく。
- つみれに火が通ったらみりん、しょうゆで味をつける。
- お椀に盛りつけ、お好みでねぎをのせる。