マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

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大豆と塩こぶのごはん(蒸し大豆のレシピ)

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
2合
きざみ塩昆布 60g

大豆と塩こぶのごはん

  1. 炊きあがったごはんに蒸し大豆と塩昆布を混ぜればできあがり!

まめひじき(蒸し大豆のレシピ)

材料(4人分)

おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
長ひじき・ちりめんじゃこ 各5g
にんじん 15g
ごま油 小さじ1
<A>
1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1

まめひじき

  1. 長ひじきはぬるま湯に5分つけ、3cmの長さに切る。
  2. Aを煮立てる。ひじき、ちりめんじゃこ、せん切りにんじんを入れる。落としぶたをして弱火で10分煮る。
  3. 蒸し大豆を加え、中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  4. ごま油を加えて混ぜ、薄化粧をする。

鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮(蒸し大豆のレシピ)

材料(4人分)

じゃがいも 3個
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
だし汁 2カップ
4切れ
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
しょうゆ 大さじ2
バター 25g
青のり 少量

鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮

下準備

  1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。
  2. 鮭は1切れを2~3切れに切る。
  1. 鍋にじゃがいも、だし汁、調味料を入れて火にかける。落し蓋をしてことこと煮て、じゃがいもにほぼ火が通ったら鮭を加えて煮る。
  2. 煮汁を煮詰めるようにして、最後に蒸し大豆、バターを入れてからめる。
  3. 蒸器に盛りつけて、青のりをふる。

麻婆黒豆(蒸し黒豆のレシピ)

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
春菊 1把
豚ひき肉 80g
長ネギ 1/2本
しょうが ひとかけ
しょうゆ・みりん 各大さじ2
大さじ1
適量
大さじ3
片栗粉 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

麻婆黒豆

  1. 春菊はゆでて水気を絞り、1cmに切る
  2. フライパンに油とみじん切りにしたしょうがを入れ、火にかける。
  3. 豚ひき肉を加え、良く炒める。
  4. 小口切りにした長ネギ、しょうゆ、みりん、酒と、水を加える。
  5. 煮立ったら、(1)の春菊と蒸し黒豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉の水は分量外)

黒豆と牛肉のトマト煮(蒸し黒豆のレシピ)

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
にんにく 1片
塩・こしょう 少々

黒豆と牛肉のトマト煮

  1. 鍋ににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
  2. 香りが出てきたら、玉ねぎと牛肉を順番に入れて炒める。
  3. ホールトマトとローリエを入れ、煮込む。
  4. 蒸し黒豆を入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。

野菜たっぷりサラダそうめん(蒸しサラダ豆のレシピ)

材料(2人分)

おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 1袋
そうめん 2束
プチトマト 4個
きゅうり 1/3本
レタス 4~5枚
コーン 大さじ2
めんつゆ 120g

野菜たっぷりサラダそうめん

  1. レタスを食べやすい大きさにちぎる。
  2. プチトマトを半分に切る。
  3. きゅうりは薄く切る。
  4. そうめんは表示通りにゆでて、冷水で洗って冷やす。
  5. 器にそうめんを盛り、めんつゆをかける。
  6. レタス、きゅうり、やわらか蒸しサラダ豆、コーンをのせてプチトマトをそえる。

大麦リゾット(大麦のレシピ)

材料(1人分)

おいしい雑穀 蒸し大麦 1袋
ほの甘蒸しあずき 1/2袋
トマトジュース有塩 200cc
のり 少々
温泉卵 1個
きざみねぎ 少々

大麦リゾット

  1. 鍋にトマトジュースと蒸し大麦、蒸しあずきを入れて火にかける。
  2. 水分がなくなったら器に盛り付け、温泉卵とちぎったのり、きざみねぎを飾る。

蒸し大麦のたまごスープ(蒸し大麦のレシピ)

材料(2人分)

おいしい雑穀 蒸し大麦 1袋
1個
ねぎ 1/4本
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2強
中華スープの素 小さじ1
塩・こしょう 各適量
250cc

蒸し大麦のたまごスープ

  1. 水、中華スープの素を鍋に入れ、好みの大きさに切ったねぎを入れてから、中火にかける。
  2. 煮立ったら、塩、しょうゆを入れ、味を見る。
  3. 溶きほぐしたたまごを糸を引くように回し入れる。
  4. 蒸し大麦を入れたあと、火を止めてごま油、こしょうを入れ、サッと混ぜる。

大麦おにぎり(蒸し大麦のレシピ)

材料(1人分)

おいしい雑穀 蒸し大麦 1袋
ごはん 150g
しらす 20g
ごま 1g

大麦おにぎり

  1. ご飯と蒸し大麦、しらす、ごまを混ぜる。
  2. 一口大のボール状のおにぎりにする。

蒸し雑穀のミックスリゾット(蒸し雑穀のレシピ)

材料(1人分)

おいしい雑穀 蒸し雑穀 2袋
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1/4袋
牛乳 500cc
味噌・水溶き片栗粉 各小さじ2
刻みパセリ 1/4枚

蒸し雑穀のミックスリゾット

  1. 鍋に牛乳と蒸し雑穀、蒸し大豆を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
  2. 3分ほど煮込み、味噌と水溶き片栗粉を入れて火を止める。
  3. 器に盛り付け、刻みパセリを飾る。

雑穀ミックスのオムライス(蒸し雑穀のレシピ)

材料(1人分)

おいしい雑穀 蒸し雑穀 2袋
2個
ケチャップ 少々
大さじ1

雑穀ミックスのオムライス

  1. 卵を割りほぐし、よく溶いておく。
  2. フライパンに油を入れて火にかけ卵を流し入れ、おいしい雑穀 蒸し雑穀をいれ、オムレツのように、巻き上げる。
  3. 皿に盛り付けケチャップをかける。

蒸し雑穀雑炊(蒸し雑穀のレシピ)

材料(1人分)

おいしい雑穀 蒸し雑穀 2袋
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1/4袋
1個
だし 200cc
薄口しょうゆ 小さじ2
みつ葉 少々

蒸し雑穀雑炊

  1. 鍋に蒸し雑穀、蒸し黒豆、出汁を入れて火にかける。
  2. 沸騰したら溶き卵と淡口醤油を入れて火を止め、刻んだ三つ葉を入れ、器によそう。