煮豆は体にいいが、糖分が高そうとして敬遠される方が多い中で、既存品※よりも糖分(体に吸収されやすく体脂肪に変換されやすいショ糖など)を30%カットし、より健康訴求型の商品にしました。
※「豆畑 金時豆」「豆畑 北海道黒豆」「豆畑 豆がおいしい昆布豆」
それは、豆に豊富に含まれる食物繊維のおかげです。
その食物繊維は多くの腸疾患や代謝性疾患に対して、 予防効果のあることが認められています。
便の量を増加させ、腸内のビフィズス菌や乳酸菌の割合を増やすことによって、便秘を改善し、欧米において、一日あたり24g以上の摂取で、心筋梗塞のリスク低下が観察されるとの研究報告もあります。
また、体内でコレステロールから作られる胆汁酸の体外(便中)への排泄を促進し、血中コレステロールを下げ、さらに食後の血糖値の急激な上昇を、抑える作用もあるといわれています。
豆は日本古来より日本人の健康をサポートしてきました。
豆には優れた栄養成分や機能性成分が含まれ、近年見直されています。
最近の栄養学でも大豆は注目されています。ガン予防に最も有効とされる8種類の野菜の中に大豆は挙げられます。
GI(グルセミックインデックス)は食品に含まれる糖質の吸収度合を示すものです。GI値が低いほど糖質の吸収がおだやかで、太りにくいといわれています。